Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Дорожники Забайкалья отремонтировали 215 км федеральных автодорог

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Забайкалье» в полном объеме завершило программу дорожно-строительных работ 2021 года. Большинство объектов на федеральных трассах Забайкалья введены в эксплуатацию досрочно.
Капитальный ремонт выполнен на четырех участках общей протяженностью более 32 км и на четырех мостах. Также отремонтировано 4 участка протяженностью более 43 км. Почти на 140 км выполнены работы по устройству слоев износа дорожной одежды с применением новых технологий. Еще на 15 участках капремонта и ремонта протяженностью более 167 км работы рассчитаны на два года, и будут завершены только в следующем году. 
Площадь отремонтированного покрытия составила 673 тыс. кв. м. В рамках обустройства отремонтированных участков установили 605 новых дорожных знаков, более 67 тыс. п. м металлического барьерного ограждения, 2, 5 тыс. п. м пешеходного перильного ограждения.
На многих участках капремонта появились дополнительные полосы, позволяющие повысить пропускную способность дорог, площадки отдыха, оборудованные эстакадами, зонами отдыха для водителей и автономными системами освещения. Так, в рамках капремонта на 126 км автодороги А-350 Чита-Забайкальск –граница с КНР построена площадка отдыха в национальном бурятском стиле.
Особое внимание уделено повышению безопасности на федеральных трассах региона. В этом году потенциально опасные участки протяженностью более 15 км оснащены линиями искусственного освещения. Общая же протяженность освещенных участков федеральных дорог в Забайкалье составила 85 км.
Кроме того, в текущем году установлены три табло переменной информации (вблизи г. Хилок, п. Арей  на автодороге «Байкал» и у г. Чернышевска на «Амуре»). Всего на федеральных автодорогах Забайкалья функционируют 11 ТПИ. Также специалисты установили восемь знаков переменной информации. С помощью данных интеллектуальных транспортных систем участники дорожного движения получают оперативную информацию о неблагоприятных погодных явлениях, дорожной обстановке и транспортной ситуации (ДТП на участках, объезды, заторы, дорожные работы и т.д.). На табло выводится информация и о температуре воздуха и дорожного покрытия.
В рамках повышения безопасности на 70-ти км федеральных трасс на осевой дорожной разметке нанесены продольные шумовые полосы. Такая мера призвана предупредить водителей о выезде на встречную полосу движения и позволит избежать лобовых столкновений. При наезде на такую дорожную разметку водитель испытывает значительное шумовое и вибрационное воздействие, что привлекает его внимание.
В рамках внедрения инновационных технологий смонтированы три пешеходных перехода, оборудованных специальными устройствами для световой проекции дорожной разметки.  Суть технологии в том, что устройство дублирует разметку «пешеходный переход» 1.14.1 в темное время суток и плохую погоду,  и переход становится более заметным для водителей. Пешеходный переход оснащен светофорами Т7.
Для устранения деформаций на автодороге «Амур», пролегающей в зоне вечной мерзлоты,  проведены противодеформационные мероприятия. На участках протяженностью 58,5 км выполнено укрепление кюветов геомембраной, устройство отжимных берм, устройство охлаждающих берм из скальной породы крупных фракций в объеме 47 тыс. кв. м и солнцевлагозащитных навесов общей площадью 46 тыс. кв. м.  Все эти мероприятия позволят защитить многолетнемерзлые грунты от оттаивания, обеспечить устойчивость земляного полотна и тем самым продлить срок службы дорожной одежды.
В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Забайкалье» в Забайкальском крае находятся участки федеральных автодорог А-350 Чита – Забайкальск – граница с КНР, Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита и Р-297 «Амур» Чита – Хабаровск общей протяженностью 1612 км, 245 мостов и 1614 водопропускных труб.