Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Добыча угля в Якутии в январе — июле выросла на 65%

Объём добычи угля в Якутии в январе — июле 2021 года составил более 16 млн тонн, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает пресс-служба Минпромгеологии республики. 

Рост угледобычи обусловлен поэтапным развитием инвестпроектов УК «Колмар» и «Эльгауголь» на крупнейших месторождениях Южной Якутии. В частности, только на Эльгинском месторождении за первое полугодие 2021 года добыто 7,5 млн тонн угля. Стабильно работает АО ХК «Якутуголь».

Кроме того, в рост общего объема добычи внесли и малые разрезы, которые на сегодня продолжают обеспечивать надежное снабжение углём северных, арктических территорий региона. 

«Положительная динамика в отрасли сохраняется благодаря, в первую очередь, серьезному развитию новых проектов и модернизации действующих мощностей в традиционных центрах угледобычи. Спрос на уголь продолжает расти. Поэтому в наших интересах максимально использовать этот потенциал, тем более что якутский уголь имеет значительные конкурентные преимущества на угольном рынке в странах АТР», — прокомментировал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. 

Он подчеркнул, что поэтапное наращивание добычи угля в республике продолжится. По итогам 2021 года ожидается извлечь порядка 34-35 млн тонн твердого топлива, что станет новым историческим рекордом в угольной отрасли Якутии. 

Ранее сообщалось, что ТОР «Южная Якутия» будет расширена за счёт включения в неё Сыллахского угольного месторождения, балансовые запасы которого составляют более 140 млн тонн угля. Реализация проекта также предусматривает создание 1 170 рабочих мест.