Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Добыча нефти на Чаянде увеличится до 1,7 млн тонн в год

«Газпромнефть-Заполярье» (дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть») ввело в эксплуатацию первую очередь модернизированной установки подготовки нефти. Запуск системы позволит нарастить добычу до 1,7 млн тонн нефти в год.

Как сообщает компания, обновленная установка объединяет ранее действующую установку мощностью около 130 тыс. тонн и новое блочно-модульное оборудование. Благодаря внедрению этого оборудования сроки строительства сократились на 10 месяцев.

Вторую очередь планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. К этому моменту на участке будет расширен резервуарный парк хранения нефти и установлено дополнительное оборудование для подготовки сырья — печь подогрева, дегазатор и электродегидратор.

Отмечается, что ранее объемы добычи ограничивались производительностью имевшейся установки. С вводом в эксплуатацию всего комплекса расширения УПН объем сдачи нефти в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» составит до 5 тыс. тонн в сутки. Напомним, план по добыче на 2021 год составляет 10,6 млрд куб. м газа, 889 тыс. тонн нефти и 169 тыс. тонн конденсата.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ленском районе Республике Саха (Якутия). Является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». По размеру извлекаемых запасов (B1+B2) относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м газа и 61,6 млн тонн нефти и конденсата. Оператором месторождения выступает компания «Газпром добыча Ноябрьск» по договору с «Газпром нефть». По итогам 2020 года компания ООО «Газпром добыча Ноябрьск» добыла на Чаяндинском месторождении 4,7 млрд куб. м газа, 193,5 тыс. тонн нефти и 74,3 тыс. тонн конденсата.