Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Для ускорения строительства аэровокзала в Петропавловске-Камчатском привлекут ещё одного подрядчика

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства нового аэровокзального комплекса и аэродромных объектов в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово).

Решение о строительстве нового терминала для увеличения пассажиропотока и расширения географии полётов было принято в 2017 году. Благодаря статусу резидента ТОР «Камчатка» инвестор – АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» (АО «УК «Аэропорты Регионов») – получает налоговые льготы и административные преференции.

Общая площадь здания нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов составит более 50 тысяч квадратных метров. В рамках инвестиционного проекта внутри нового пассажирского терминала будут построены гостиница и торговые площади. Пропускная способность нового терминала составит 1145 пассажиров в час.

Общий объём выполненных строительных работ составляет 21%. На конец апреля завершены земляные работы, выполнено устройство щебеночных свай, завершается устройство щебеночной насыпи и бетонной подготовки под фундаментную плиту. Установлено более 90% анкерных блоков, подготовлены арматурные каркасы для заливки бетонной плиты. На забетонированные анкерные блоки будут смонтированы металлические колонны нового терминала. В июле 2023 года запланировано завершение каркаса в тёплом контуре. Установка инженерного оборудования завершится до конца 2024 года.

В декабре прошлого года во время посещения строительной площадки Юрий Трутнев обратил внимание главы региона и руководства подрядчика на необходимость роста численности персонала на строительных работах. Генеральным подрядчиком мобилизовано на строительство объекта 257 человек. На монтаж металлоконструкций будет привлечено порядка 80 человек. На пике общая численность будет достигать до 400 человек в разные периоды. Как доложил генеральный директор управляющей компании АО «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский для увеличения темпов строительства будет привлечён ещё один подрядчик, который займется устройством инженерных систем и отделкой терминала.

«Новый аэровокзальный комплекс в Петропавловске-Камчатском должен строиться быстрее. Этот проект важен для развития Камчатского края и всего Дальнего Востока. Он даст новые транспортные возможности, будет содействовать развитию туризма. Но я говорю уже о готовом объекте. А в строящемся состоянии аэропорт никому пользы не приносит. Строителям нужно мобилизовать свои усилия, увеличить темпы строительства, чтобы аэропорт был пострен вовремя. Поскольку сейчас 2022 год, то время у строителей есть, поэтому им нужно предпринять усилия для того, чтобы график соблюдался», – заметил Юрий Трутнев.

Как заметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, новый аэропорт сыграет значимую роль и в развитии нашей туристической отрасли.

«Уже в этом году мы ожидаем значительное увеличение турпотока и первое, что видят приезжающие – это аэропорт. Отсюда начинается их знакомство с краем. Уверен, что новый комплекс впечатлит путешественников и внесет свою лепту в серию ярких впечатлений от края», – сказал он.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia