Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Для строительной отрасли Якутии подготовят полторы тысячи местных кадров

stroi.mos.ru ©

В Якутии в строительную отрасль будут максимально привлекать местные трудовые ресурсы. Потребность в рабочих кадрах в отрасли обеспечат за счёт переобучения и повышения квалификации безработных и незанятых граждан. На обучение не менее 1500 человек дополнительно направят 75 млн рублей. Об этом сообщил Председатель Правительства Андрей Тарасенко по итогам совещания с членами правительства и профильными ведомствами.

«В условиях санкций драйвером развития экономики становится  строительство, обеспечивая мультипликативный эффект в смежных отраслях. И в сегодняшних условиях необходимо максимально привлекать в отрасль местные трудовые ресурсы», – отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев.  

Половина рабочих на строительстве объектов в республике приходится на местные кадры. Вместе с тем, необходимо прогнозировать потребность в кадрах на долгосрочную перспективу с пониманием всех этапов строительства объектов и сезонности работ, и соответственно специализации работников.  

«У республики есть опыт по замещению иностранной рабочей силы, в начале пандемии, когда были закрыты границы, мы привлекали на строительство объектов студотряды, подключили Минобр и Госкомзанятости по переобучению и трудоустройству жителей, числившихся в статусе безработных. Нужно продолжить эту работу и увеличить набор на программы», – сказал Андрей Тарасенко.

Премьер республики поручил Минстрою вместе со строительными компаниями, работающими в регионе, в течение недели определить потребность в рабочих кадрах для дальнейшего трудоустройства безработных и незанятых, прошедших профессиональное обучение по необходимым специальностям.

Как подчеркнула руководитель Госкомзанятости Елена Калашникова, трудоустройство после завершения профессионального обучения носит сезонный, временный характер. Поэтому между застройщиками, образовательными организациями и гражданами предлагается подписать договоры намерений о гарантированном трудоустройстве после прохождения профобучения. 

Напомним, для поддержки стройотрасли сокращают административные барьеры, упрощаются разрешительные процедуры. Для ускорения жилищного строительства на 2,2 млрд рублей будет докапитализировано Республиканское ипотечное агентство. Принято решение по возможности выбора единого поставщика по более упрощённой схеме, а также по возможности авансирования государственных контрактов на 50%.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)