Для Дальнего Востока создадут инвестиционную карту распределенной генерации

Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подготовят инвестиционную карту объектов распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи заместителя генерального директора РЭА Минэнерго России Ивана Иванова и управляющего директора КРДВ Кирилла Каменева.

Объекты локальной энергетики обеспечивают энергоснабжение населения и промышленности и вносят свой вклад в социально-экономическое развитие труднодоступных территорий Дальнего Востока и Арктики.

«Формирование инвесткарты станет полезным инструментом не только для инвесторов, но и для проведения отраслевых научных и аналитических исследований в сфере энергетической безопасности, энергоэффективности и устойчивого развития», — считает Иван Иванов.

«Создание отдельного информационного ресурса о действующих и перспективных объектах распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики в привязке к новым инвестиционным проектам в других отраслях экономики может стать полезным инструментом привлечения бизнеса к решению насущной государственной задачи, поэтому Агентство со своей стороны готово обеспечить необходимую методическую поддержку», — сказал он.

Иван Иванов также отметил, что РЭА через сеть своих филиалов обеспечивает регулярный сбор научно-технической информации о состоянии объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и разработку региональных энергетических балансов.

Кирилл Каменев со своей стороны сообщил, что инвестиционная карта, которая содержит, в том числе, информацию о ресурсном потенциале, доступности энергетической и транспортной инфраструктуры является для КРДВ одним из инструментов для привлечения инвесторов.

По его словам, в рамках заключенного ранее между организациями соглашения о сотрудничестве планируется организовать работу совместно с РЭА Минэнерго России, которое является главным информационным центром топливно-энергетического комплекса.

Соглашение о сотрудничестве между РЭА Минэнерго России и КРДВ было подписано в октябре 2021 года в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя». Документ предусматривает формирование и реализацию совместных исследовательских и прикладных программ, направленных на развитие энергосотрудничества на территории Дальнего Востока и Арктики. 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia