Для Дальнего Востока разработают дополнительные предложения по импортозамещению

полпред ДФО/Telegram

Замещение критических для Дальнего Востока технологий, механизмов и оборудования, ограниченных к ввозу санкциями недружественных государств обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Как напомнил вице-премьер, работа по подготовке к локализации производств, импортозамещению, перестройке логистических цепочек проводится Правительством России ежедневно. Минпромторгом России разработан перечень критических комплектующих, состоящий из более 300 позиций.

На заседании рассматривалась работа по импортозамещению и локализации производств на Дальнем Востоке. Так, в целях выявления потребностей предприятий ДФО в импортозамещающей продукции, используемой в производственной деятельности, Минвостокразвития России получена информация от более 300 предприятий ДФО, осуществляющих деятельность в таких отраслях, как судостроение, авиастроение, горнодобывающая промышленность, агропромышленный комплекс, энергетика, строительство, пищевая промышленность. Предприятиями ДФО была представлена информация по более 5 тыс. наименований импортной продукции (сырье, компоненты, оборудование, комплектующие и др.), применяемой в производственной деятельности.

Рассматривалось выполнение Минпромторгом России и Минвостокразвития России поручения Правительства России по вовлечению предприятий ДФО в реализацию программы импортозамещения. По итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил дальневосточным регионам обеспечить подготовку документов и подачу заявок в Минпромторг России для участия в конкурсном отборе на получение средств федерального бюджета в 2023 году на софинансирование расходов по возмещению части затрат на реализацию инвестпроектов по модернизации и развитию промышленных предприятий.

Обсуждались действующие меры государственной поддержки предприятий. В частности, в этом году будут докапитализированы региональные фонды развития промышленности восьми регионов ДФО (Амурской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского, Хабаровского, Камчатского, Приморского краев, Еврейской автономной области).

Вместе с тем было отмечено, что принимаемых мер пока недостаточно для полного замещения технологий, ограниченных к ввозу санкциями. В связи с этим вице-премьер дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам. Среди них – поручение Минпромторгу России разработать дополнительные предложения по замещению технологий для Дальнего Востока.

«Те предложения, которые прозвучали на заседании совета округа от Министерства промышленности, нас не до конца удовлетворили. План по замене технологий, которые у нас в конечных конструкциях выпадают, должен быть гораздо конкретнее. Поэтому мы договорились о том, что эта работа будет продолжена и доложена ещё раз нашим коллегам-губернаторам, потому что в этой работе каждый должен знать свою ответственность и понимать, за что именно он будет отвечать», – подытожил вице-премьер.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia