Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Дизельные электростанции с высоким износом в Хабаровском крае модернизируют полностью отечественным оборудованием

В Хабаровском крае по поручению Михаила Дегтярева реализуется план мероприятий по модернизации дизельных электростанций (ДЭС) с высоким износом. Так, в селе Удское Тугуро-Чумиканского муниципального района запущена новая блочно-модульная электростанция. Она полностью состоит из отечественного оборудования: дизель-генераторные установки выполнены на базе двигателей Ярославского моторного завода «ЯМЗ», модуль-контейнеры изготовлены в производственных цехах ООО ФАКТ в Хабаровске.

«Мы продолжаем курс на импортозамещение. Сейчас крайне важно не зависеть от зарубежных производителей. Новая электростанция – пример состоятельности отечественной промышленности и сферы жилищно-коммунального хозяйства», — отметил министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

В перечне оборудования новой котельной — два дизель-генератора мощностью 200 кВт и 320 кВт, оснащенные приборами учета электроэнергии и топлива, счетчиками моточасов, системами пожаротушения. В состав ДЭС входит операторский блок-модуль с системой пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

В план мероприятий по модернизации дизельных электростанций с высоким процентом износа, расположенных в деревянных строениях, Удское было включено после того, как в конце февраля прошлого года на прежней электростанции произошел пожар.

Тугуро-Чумиканскому району по распоряжению губернатора края из краевого бюджета было выделено около 20 млн рублей.  Учитывая удаленность села, доставка модульной ДЭС производилась в несколько этапов: морем — осенью прошлого года, по автозимнику — в марте 2022-го. После монтажных и пуско-наладочных работ, испытаний дизель-генераторов и энергетического оборудования, новая ДЭС введена в постоянную работу. Она обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона и бесперебойное электроснабжение жителей села Удское.

Напомним, что по поручению Михаила Дегтярева в крае с 2021 года ведется поэтапная модернизация дизельных электростанций с высоким износом, расположенных в деревянных строениях.  Уже введены в работу восемь новых блочно-модульных ДЭС в селах Савинское, Пуир, Южный, Большие Санники, Чильба, Кукан, имени Полины Осипенко и Удское.