Дальний Восток: великая перезагрузка

В сентябре 2022 года исполняется 150 лет со дня рождения русского путешественника Владимира Арсеньева. Этот человек настолько полюбил свой объект изучения, настолько вжился в эти места и их традиции, что мысли, отраженные в его трудах о проблемах развития Дальнего Востока, и сегодня вновь оживают и приобретают новую актуальность, словно предвосхитив будущие события еще век назад.

Мы все знаем о «Национальной программе развития Дальнего Востока до 2035 года» и о задачах по развитию региона, поставленных на Восточном экономическом форуме -2021.

Дальневосточный регион чрезвычайно богат ресурсами. Здесь добывается почти 100% отечественных алмазов, 80% олова, 90% борного сырья, 50% золота, 14% вольфрама, 40% рыбы и морепродуктов. Треть угольных запасов также находятся здесь, площадь леса составляет порядка 30% от площади всех лесов страны. Близость к странам АТР ставит регион в авангард рейтинга экспортеров, особенно по итогам последних двух лет.

При этом происходят парадоксальные феномены на демографическом поле: с каждым годом число жителей уменьшается, если округлить числа, то на 40 процентах площади России живет около пяти процентов ее населения.

Однако в 2019 году произошел резкий рост показателя численности, не виданный за последние четыре столетия. Иными словами, если верить статистике, людям резко захотелось жить и трудиться на Дальнем Востоке. По словам экономистов-исследователей потенциал региона действительно резко увеличился благодаря созданию территорий опережающего развития — ТОРов.

Как в Дубае

Первые ТОРы были созданы в регионе в 2015 году, в 2017 году их было уже 17, по данным 2021 года — 23.

Сегодня Дальний Восток по количеству реализуемых проектов почти сравнялся с арабским Дубаем. Как заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, в регионе реализуется уже свыше 2,6 тысячи проектов, в то время как в Свободной экономической зоне в Дубае насчитывается 3 тысячи инвестпроектов.

Особую роль, по мнению полпреда, сыграло также внедрение в экономику ДФО высокотехнологичных наработок в ушедшем 2021 году.

В наступившем 2022 году в Приморском крае — ТОР «Надеждинская» — планируют запустить первую очередь центра обработки данных. Этот проект станет первым в своей сфере на территории региона, а технологии предполагаются мирового уровня.

Инвестпроект компании Key Point подразумевает создание коммерческого центра обработки данных (ЦОД) в рамках соглашения с КРДВ. По франшизе исполнять проект будет компания «Свободные Технологии Инжиниринг». Центр обработки данных будет отвечать требованиям к уровню надежности Tier III Uptime Institute.

На двух гектарах «Надеждинской» один за другим появятся офисное здание и три модуля ЦОД суммарной емкостью 1200 стойко-мест по 5 кВт ИТ-нагрузки. Первые 400 стоек будут готовы к оказанию услуг уже в середине 2022 года.

Такой data-центр необходим как представителям бизнеса, так и государственному аппарату. Он позволить качественно улучшить госуправление в регионе, а также повысить цифровую суверенность, которую требует закон о локализации данных российских пользователей на отечественных серверах.

Для инвесторов

Как сообщим Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, входной порог для инвесторов, желающих получить статус резидента свободного порта Владивосток, в 2021 году снижен в десять раз — до до полумиллиона рублей. И после этого, уверен министр, число компаний, пользующихся преференциями, — а их сегодня 2000 компаний — значительно увеличится.

В 2021 году Дальний Восток был первым среди федеральных округов по темпам инвестиций, опережая среднероссийские показатели втрое.

Планируется создать 200 тысяч новых рабочих мест, из которых 86 тысяч уже имеются, запущены в эксплуатацию 441 новое предприятие.

В бизнес-проекты инвестировано более 2,1 триллиона рублей, и все указывает на то, что у 2024 году сумма будет увеличена в два раза.

2030 год видится еще более богатым на инвестиции, к этому времени их объем вместе с поддержкой государства будет уже 11 трлн руб., что выразится в появлении 360 тысяч рабочих мест более чем 4 тысячах предприятий.

Для людей

Главное же богатство региона — это его люди, и договориться с ними, как с инвесторами, едва ли возможно, нужны реальные изменения в уровне жизни, которые остановят дальневосточников от покупки билета на запад в один конец.

Транспортная удаленность решается субсидированием перелетов. Если в 2020 году на авиаперевозки в ДФО направили 5,7 млрд рублей, а в 2021 году — уже 13 миллиардов, то в 2022 году это будет уже 19,5 млрд рублей.

По программе «Единая субсидия» в 2021 году возведено 6 новых больниц, 11 ФАПов. Открыты две новые школы, спортивные комплексы, дома культуры, отремонтированы десятки объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Объем программы более ста миллиардов рублей, и по ней строится, реконструируется, ремонтируется более 1500 различных объектов социальной сферы.

Половина выпускников школ ДВ уезжает поступать в вузы других регионов, и не все возвращаются на родину. Чтобы остановить эту вереницу отъезжающих за знаниями, в планах также создание образовательной среды. Для начала будут построены новые кампусы вузов в Приморье и Хабаровске.

Планируется стимулирование рождения третьего и последующих детей. В качестве пилотного выбран самый населенный в регионе Приморский край.

Льготная ипотека привлекла девелоперов. Площади сдаваемого жилья растут: в 2018 году — 1,8 млн кв. м в год, в 2021 — 2,5 млн кв. м в год, к 2024 году необходимо сдавать 3,3 млн кв. м в год. Для сравнения: за 11 месяцев 2021 года в Краснодарском крае введено 2,5 млн кв. м многоквартирного жилья.

Запланирована реновация дальневосточных городов, начатая с разработки мастер-планов, которые представят на ВЭФ-2022. Согласно этой концепции у каждого города будет своя особенная миссия и ключевая проблема, которую предстоит решать совместно с федеральной властью. По всей видимости, уже в ближайшей перспективе такой подход подарит жителям новые дворы, парки и многое другое.

Genvostok.media

Фото: https://erdc.ru