Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Дальний Восток и Арктика приняли участие в Саммите региональных правительств в корейском Ульсане

В рамках III Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества, который проходит в корейском Ульсане, состоялся Саммит региональных правительств, в котором приняли участие представители регионов российского Дальнего Востока и Республики Корея.

С приветствием к участникам саммита обратился Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, отметив, что избранная в этом году тема форума «Дальний Восток — центр будущего мира» — символична и актуальна.

«В условиях борьбы с пандемией народы России и Кореи демонстрируют приверженность многолетним традициям дружбы, ищут новые возможности для упрочения связей, создают перспективные формы международной и межрегиональной кооперации. Решению этих задач был посвящен и прошедший во Владивостоке VI Восточный экономический форум, в котором приняла участие представительная корейская делегация», — отметил Юрий Трутнев.

Об успешном опыте торгово-экономического сотрудничества с Республикой Корея рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. Товарооборот региона с корейскими провинциями в прошлом году вырос почти вдвое, а за восемь месяцев этого года — в 9 раз.

«Зерновые и соевое масло оказались востребованными на корейском рынке. Убежден что объем амурского экспорта можно существенно расширить за счет продукции агропрома, лесной отрасли, газохимии. По всем направлениям готовы к диалогу с корейскими партнерами», — отметил глава региона.

Активно развивают сотрудничество с Кореей и другие регионы Дальнего Востока. Как рассказал Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, отраслевыми точками роста несырьевого экспорта являются предприятия, производящие ювелирные изделия и бриллианты. В Сеуле открыто представительство якутской ювелирной компании. Представляются перспективными такие направления, как производство напитков из дикоросов, сотрудничество в сфере образования, IT индустрии, науки.

Приморским краем установлены партнерские отношения с несколькими корейскими провинциями, а на долю Республики Корея приходится около 20% товарооборота. Работают около 60 компаний с корейским капиталом в торговле, судостроении, сельском хозяйстве, промышленности, логистике, гостиничном бизнесе, туризме. Рассматривается ряд крупных проектов, которые планируется реализовать на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«Рассчитываем на дальнейшее развитие туризма, открытие новых морских паромных и авиамаршрутов», — отметил в своем выступлении заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.

Забайкальский край, по словам заместителя председателя регионального Правительства Ильи Акишина, находится в начале пути развития кооперации с Кореей, однако ресурсы региона, выгодное транспортно-логистическое расположение, природные особенности позволяют рассчитывать на быстрый прогресс в этом направлении.

Принято решение о том, что местом проведения Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества в 2022 году станет Сахалинская область.

«Приложим все усилия, чтобы форум прошел на высоком уровне. Сахалинская область занимает особое место в отношениях наших стран. Многие сахалинцы имеют корейские корни, родственников, друзей и деловых партнеров, проживающих в Корее. Многие знаковые проекты на Сахалине и Курилах реализуются с участием партнеров из различных провинций и городов Кореи. В следующем году вы сможете увидеть своими глазами, какие перемены происходят в области благодаря нашему сотрудничеству», — сказал в своем выступлении министр инвестиционной политики Сахалинской области Василий Грудев.

Глава Республики Алексей Цыденов в ходе своего выставления на саммите предложил провести форум 2024 года на берегах Байкала. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков предложение поддержал, отметив, что Байкал — это место, где сбываются мечты и происходят чудеса.