Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Дальневосточные ТОРы предлагается сделать трансграничными

Компании Забайкалья, где побывал полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, предложили создать трансграничные ТОРы.

«Мы будем думать и предлагать создание трансграничных территорий опережающего развития», — сказал Юрий Трутнев.

Поскольку механизм трансграничный, должно быть согласие стран-соседей. Кроме того, по его словам, необходимо строительство новых железнодорожных путей, переходов, а также создание общих инструментов между странами.

«Мы начали работать по развитию экономики Забайкалья с начала 2019 года, когда Забайкалье вошло в состав Дальневосточного федерального округа. За это время удалось уже немало сделать. На территории края с использованием мер государственной поддержки реализуется 42 инвестиционных проекта. Объём инвестиций по соглашениям – более 200 млрд рублей, из которых 103 млрд рублей уже проинвестировано. Создано почти 4 тыс. рабочих мест», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Вместе с тем вице-премьер напомнил о влиянии на реализацию инвестиционных проектов и развитие бизнеса санкционного давления, которое осуществляется рядом недружественных стран.

«Мы эти процессы стараемся ежедневно отслеживать, разрабатывать новые меры. В Правительстве постоянно работает комиссия по антисанкционным мерам, принято уже более 200 мер. Мы на территории Дальнего Востока тоже поменяли приоритеты. Значительное количество средств государственной поддержки направлено на субсидирование процентной ставки по кредитам, и эти меры уже доступны, вы можете к ним обращаться. Но считаю важным постоянно работать, потому что вопросы возникают разные, мы должны вместе находить решения, выполняя задачи, поставленные Президентом Российской Федерации. Мы должны обеспечить развитие Дальнего Востока России, развитие Забайкалья», – отметил Юрий Трутнев.

По словам губернатора Забайкальского края, благодаря внедрённым в Забайкалье «дальневосточным» инструментам поддержки экономики в крае идёт быстрый рост инвестиций.

«В 2019 году рост инвестиций составил 80 млрд рублей – почти 30% от валового регионального продукта. В 2020 году – 120 млрд рублей, и в 2021 году – 153 млрд рублей. Мы надеемся, что рост будет и в последующем. Главными нашими отраслями в плане инвестиций является горнодобывающая отрасль и транспортно-логистическая. В горнодобывающей большой объём мы имеем в нераспределённом фонде, и большой объём месторождений, которые будучи распределены недостаточно быстро осваиваются. Мы поработаем с тем, чтобы своевременно и как можно больше их вводить», – сказал он.

На совещании был представлен ряд проектов по освоению месторождений, развитию туристической инфраструктуры, созданию промпарка.

Компания «Удоканская медь», резидент ТОР «Забайкалье, реализует проект освоения Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае. Удокан – крупнейшее по запасам неразработанное месторождение меди в России. Компания ведёт строительство горно-металлургического комбината и сопутствующей инфраструктуры. Компанией инвестировано около 90 млрд рублей. Создано около 950 новых рабочих мест. Всего же только в рамках первой очереди в ходе её реализации будет создано около 3 тыс. рабочих мест на самом предприятии и до 20 тыс. – в смежных отраслях.

«На текущий момент (ещё до запуска предприятия в эксплуатацию) объём наших социальных инвестиций в регионе превысил 2 млрд рублей», – заметил председатель совета директоров компании Валерий Казикаев.

«Удоканская медь» реализует социально значимые проекты на севере Забайкалья, в Чите и других населенных пунктах края. Кроме того, компания полностью взяла на себя разработку проекта реконструкции аэропорта в поселке Чара. Первый этап реконструкции аэропорта (удлинение взлётно-посадочной полосы, монтаж светосигнального оборудования и метеостанции) по заказу правительства Забайкалья начат в конце 2021 года, сейчас строительство перешло в активную фазу. Подрядчик планирует завершить работы до конца года.

Обсуждалась строительство горноперерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Наседкино». Объём инвестиций, который планируется осуществить в реализацию проекта до 2022 года включительно, составляет более 15 млрд рублей. Реализацией проекта занимается компания «Мангазея Майнинг» – резидент ТОР «Забайкалье». По словам акционера ГК «Мангазея» Сергея Янчукова, объём фактически произведенных инвестиций на реализацию проекта по строительству ГОКа «Наседкино» превышает 13,7 млрд рублей. Месторождение «Наседкино» в Могочинском районе было введено в эксплуатацию в 2021 году. Выход «Наседкино» на мощность переработки 1,2 млн тонн руды в год с извлечением золота более 90% в готовую продукцию обеспечит производство золота только на этом предприятии группы в 2022 году до 2,7 тонн.

«Мангазея Майнинг» осуществляет социальные проекты, чтобы и с этой стороны поддержать развитие края. Компания проводит стажировки для учащихся учебных заведений среднего и высшего образования, помогает спортивным командам края, оказывает поддержку сельским поселениям и районным центрам Могочинского, Александровского заводского и Калганского районов.

Компания «Байкалруд» реализует проект по освоению Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд. Отработка месторождения идёт подземным и открытым способом: построены два рудника и карьер открытых горных работ. Для переработки руды методом флотации построены две обогатительные фабрики. Итоговой продукцией проекта является свинцовый и цинковый концентрат.

Компания «Золотая гора» является резидентом ТОР и реализует проект по освоению Талманской площади месторождения полиметаллических руд. Проект предполагает добычу и переработку свинцово-цинковых руд в объеме 3 млн тонн в год. Будет создано около 1 тыс. рабочих мест. В настоящее время ведутся геологоразведочные работы.

ООО «Здравницы Забайкалья» модернизирует санаторно-курортный комплекс в с. Кука. Бальнеологический санаторий Кука расположен в 60 километрах от Читы вблизи минерального источника «Кука». Курорт «Кука» существует с 1923 года. Он расположен в долине ручья Кислый Ключ и известен минеральной водой с высоким содержанием магния и большой концентрацией углекислоты. Действующие корпуса местного санатория были сильно изношены, инфраструктура находилась в аварийном состоянии, однако после приобретения санатория компанией и включения проекта в ТОР «Забайкалье» началась интенсивная реконструкция. Открытие санатория «Кука», который станет флагманом санаторно-курортного лечения в Забайкальском крае, планируется на 2022 год. Вместимость санатория 174 человека. В составе санаторно-курортного комплекса гостей ждут 4 жилых корпуса и 4 коттеджа, ресторан, базовые и специальные программы лечения и восстановления, реабилитационные залы, ванный комплекс, SPA, обширная культурно-развлекательная и образовательные программы. Общая сумма инвестиций в проект составит около 900 млн рублей. Будет создано 183 рабочих места.

ООО «Корпорация Мосстройтранс» планирует к реализации проект по строительству промышленного парка в Оловяннинском районе Забайкальского края. Здесь разместится производство извести производительностью до 125 тыс. тонн в год, а также производство цемента производительностью до 600 тыс. тонн в год. Объём инвестиций в проект составит около 13 млрд рублей. Будет создано 380 рабочих мест.

Ряд проектов по разработке месторождений в Забайкалье с общим количеством более 2,3 тысяч рабочих мест представлен En+ Group.

На встрече обсуждались поддержка строительства обеспечивающей инфраструктурой, перспективы модернизации пунктов пропуска в крае для увеличения объемов перевозки продукции на экспорт.

Часть компаний обратилось с предложением создавать трансграничные территории опережающего развития.

«Считаю это предложение правильным. Мы всё более разворачиваемся на Восток для развития внешнеэкономических связей. Тогда надо это делать плотнее: не только путём строительства новых железнодорожных путей, переходов, но и создавать общие инструменты между нашими странами», – считает Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер отметил необходимость сокращения проверок, которые проводятся до запуска предприятий. По мнению вице-премьера, проверки на данном этапе инвестиционного проекта, когда производство только создаётся, должны быть ограничены только обеспечением безопасности жизни людей и охраны труда на строящихся объектах.

«Одно из предложений, которое мы обязательно будем на Правительство вносить, – отмена для проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, на инвестиционном цикле всех проверок, кроме тех, которые связаны с охраной жизни и здоровья человека при строительстве», – заметил он.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia