Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Дальневосточная концессия» в Магаданской области за три года решит важные инфраструктурные вопросы

Проект

Создание социальных объектов в Магаданской области  с использованием механизма «Дальневосточная концессия» вошло в повестку заседания президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Механизм «Дальневосточной концессии» утвержден на Восточном экономическом форуме, уже сегодня в работе более 40 проектов на общую сумму более чем 270 млрд рублей», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Магаданская область улучшит социальную инфраструктуру с помощью программы «Дальневосточная концессия». Использование новой модели государственно-частного партнерства, разработанной Минвостокразвития России, позволит в следующие три года построить сразу семь новых объектов социальной инфраструктуры в регионе – школы, многопрофильный центр реабилитации и лыжный стадион в Магадане, жилой корпус и спортивно-оздоровительный комплекс для детского лагеря «Северный Артек», новый корпус Магаданского областного детского дома в п. Ола.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, механизм «Дальневосточной концессии» позволит построить сразу несколько объектов социальной инфраструктуры опережающими темпами — в ближайшие три года. При использовании обычных механизмов бюджетного финансирования процесс мог бы занять гораздо больше времени.

«Бюджетные средства используются для привлечения необходимого льготного заемного финансирования или частных инвестиций. Инвестор строит социальную или промышленную инфраструктуру за счёт привлеченных средств, а государство компенсирует понесенные инвестором расходы в течение 14 лет», – пояснил он.

В новом магаданском микрорайоне Гороховое поле будут построены две школы.  В городе появится первый многопрофильный реабилитационный центр.

«Объекты, которые перечислены в заявке, предусматривают комплексное решение вопроса по улучшению качества жизни людей. В частности, в микрорайоне Гороховое поле мы собираемся построить до 200 тыс. кв. метров. Для нас это абсолютный рекорд по строительству жилья. Есть сегодня спрос и в рамках «Дальневосточной ипотеки». Есть потребность в арендном жилье. Есть планы компаний по приобретению жилья для своих работников. Это переход от вахтового метода к постоянному проживанию в регионе. Но для того, чтобы люди оставались жить в области, нужна качественная социальная инфраструктура. Механизм «Дальневосточной концессии» помогает нам решить эту задачу», – заметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Будут созданы условия для проведения тренировок и соревнований регионального, межрегионального и всероссийского уровня на новом лыжном стадионе им. Елены Вяльбе, который разместится в мкр Снежная Долина.

В рамках «Дальневосточной концессии» появятся новый жилой корпус на 200 мест и современный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном в детском лагере «Северный Артек». Здесь откроется первый в регионе круглогодичный центр для выявления, поддержки и развития талантов по модели сочинского «Сириуса». 

Дополнительные 100 мест обустроят в Магаданском областном детском доме, куда переведут детей из детского дома им. А.Н. Логунова, расположенного в здании 1957 года постройки в 420 км от г. Магадана. Будут полностью закрыты потребности в образовательных услугах для детей с особыми образовательными потребностями и полностью потребности по жилью для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проекты, общий объём инвестиций в которые превышает 9,6 млрд рублей, реализуются с привлечением льготного кредитования ДОМ.РФ. Финансирование по линии федерального бюджета в рамках «Дальневосточной концессии» составит 6,9 млрд рублей в течение 14 лет.