Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Дальэнергомаш» подготовит предложения по расширению перечня выпускаемой продукции для импортозамещения

Во время рабочей поездки в Хабаровский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с деятельностью Дальневосточного завода энергетического машиностроения (Дальэнергомаш).

Завод является одним из флагманов энергетического машиностроения. Продукцию предприятия составляют газовые технологические турбины, воздушные компрессоры, нагнетатели различных газов. За свою почти 90-летнюю историю заводом изготовлено 270 технологических газовых турбин ГТТ-3М и КМА-2, более 700 газоперекачивающих агрегатов ГТК-10, тысячи нагнетателей.

Продукция энергетического машиностроения поставляется предприятиям различных отраслей экономики. Среди заказчиков завода – «Газпром», «Норильский никель», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», объединение «Азот», «Еврохим», «Акрон» и многие другие. Кроме того, энергетическое оборудование, производимое заводом (газовые технологические турбины, центробежные компрессорные машины, запасные части к ним) востребованы за рубежом. Основные экспортные поставки приходятся на Индию, Болгарию, Казахстан, Вьетнам и Узбекистан.

Завод успешно конкурирует с зарубежными производителями. В программе импортозамещения «Дальэнергомаш» участвует уже несколько лет. Предприятием разработана серия новых центробежных нагнетателей воздуха AERO IM, превосходящих по характеристикам зарубежные аналоги. В 2021 году заключён первый контракт на поставку 13 нагнетателей для МУП «Межрайонный Щелковский Водоканал» (Московская область). Перспективным направлением является использование нового оборудования для эксплуатации на очистных сооружениях крупных предприятий водоканала. До этого многие станции аэрации использовали в работе импортное оборудование, но с введением санкций поставки в Россию прекратились. Оборудование, по словам генерального директора АО «Дальэнергомаш» Олега Конюшева, не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам, например, по экономии электроэнергии (около 10%), их превосходит. Заказчику из Московской области отправлено десять готовых агрегатов. Осенью на заводе завершат сборку второй партии.

В производстве используется металлы и комплектующие изделия российского производства. Единственная заграничная поставка – корпусное литье из специальной коррозионностойкой стали для нагнетателей нитрозного газа из Китая. После увеличения количества заказов загрузка хабаровского завода достигла годового уровня.

Осмотрев новый эталонный участок, где производятся пятикоординатные станки и турбинные лопатки, Юрий Трутнев обратился к руководству завода:

«Интересует расширение производства. Для этого нужен план развития предприятия. Это первое. Второе – в силу действия недружественных стран часть продукции на территорию Российской Федерации поступать не будет. Я бы хотел, чтобы вы с коллегами посмотрели, что не будет в нашу страну поступать, и в связи с этим какую часть рынка вы можете занять».

По итогам осмотра предприятия Юрий Трутнев поручил правительству Хабаровского края совместно с Минвостокразвития России, Минпромторг России и АО «Дальэнергомаш» подготовить предложения по расширению перечня номенклатуры выпускаемой продукции энергетического машиностроения с учетом ограничения поставок на российский рынок аналогичного оборудования иностранного производства.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia