Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Цифровизация актирования в дорожно-строительной сфере начнет применяться с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года заказчики и поставщики, действующие в рамках 44-ФЗ, смогут формировать и подписывать документы о приёмке товаров, услуг и работ в строительной и дорожной сфере в электронной форме. Новый функционал – электронное актирование — запускается в рамках Единой информационной системы в сфере закупок.

Введение электронного актирования – одна из самых масштабных реформ в сфере госзакупок, считают в Минтрансе. Она помогает дебюрократизировать закупочные процедуры, повысить прозрачность исполнения контрактов и сохранить «аудиторский след».

«Создание автоматизированной системы сбора и анализа отчетности по всем социально-экономическим показателям, цифровизация источников таких данных и запуск процесса их непрерывной обработки позволят органам исполнительной власти получать информацию о состоянии отраслей дорожного строительства в режиме реального времени. Это повышает качество и оперативность принимаемых решений и избавляет от обилия бумажной документации за счет хранения данных в электронном формате», — отметил замминистра транспорта РФ Василий Десятков.

Возможности электронного документооборота позволят в режиме онлайн контролировать сроки исполнения контрактов и оплаты выполненных работ. Кроме того, заказчик на этапе подачи заявок сможет проверить наличие у поставщика опыта выполнения работ, в том числе на основе закрытых контрактов, не вошедших в реестры контрактов и договоров.

Также в рамках ЕИС запущен сервис, позволяющий поставщику и заказчику добровольно подписать универсальный передаточный документ в формате ФНС России. Ведомство признает систему частью своего электронного документооборота, и подписанный в ней электронный акт приемки — вполне легитимный документ.