Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Цены на металл «отвяжут» от Лондонской биржи металлов

АСЗ

Минпромторг РФ и металлурги договорились уходить от привязки внутренних цен к Лондонской бирже металлов (LME), рассчитывать их в рублях. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров журналистам.

Он отметил, что использование металлургами рублевой составляющей при расчете внутренних цен также будет учитываться при обсуждении с Минфином налоговой базы.

«Мы с коллегами из металлургии пришли к общему решению отвязаться от цен на Лондонской бирже металлов и рассчитывать внутренний рынок исходя из рублевой составляющей. Это то решение, которое будет в дальнейшем формировать и структуру цены внутреннего рынка. В том числе это выход на решения с министерством финансов по эффективности тех налогов, тех сборов, которые, с одной стороны, будут не обременять предприятия, давать им возможность сохранять коллективы, работу основного своего производственного цикла», — сказал он.

На прошлой неделе Минпромторг заявил, что металлурги до конца марта должны представить консолидированные параметры ценообразования для внутреннего потребителя.

«Наиболее эффективно механизмы будут работать, если отрасль сама выработает решение без государственного участия. При выработке решений о формировании цены, которая должна быть доступной для внутреннего потребителя, металлурги смогут учесть более тонкие настройки и сбалансировать цены по разным позициям, снизив их по основным. И, совершенно точно, менее желательной альтернативой этому сценарию является принятие директив по ценам на основной сортамент на правительственном уровне», — говорил ранее Мантуров.

Государство также готово «поддерживать спрос на внутреннем рынке за счет приобретения продукции в резерв и крупных инфраструктурных строек», сообщалось в пресс-релизе. Кроме того, совместно с Минфином Минпромторгом будет прорабатываться вопрос сдерживания процентных ставок по действующим кредитам системообразующих предприятий, и в ближайшее время в правительстве пройдет обсуждение резкого повышения цен на аренду вагонов перевозчиками.

Минпромторг уже говорил о неактуальности привязки к «внешним» ценам и ориентации на экспортную альтернативу в текущих условиях, отмечая, что у металлургов в себестоимости также есть сильно подорожавшее за последнее время сырье: уголь, кокс, пек, металлолом, по которым тоже необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами.

С января этого года вступили в силу повышенный НДПИ для металлургов, а также акциз на сталь, которые рассчитываются по формуле с учетом мировых котировок на сырье.

Корректировка НДПИ для «Норникеля» как основного пользователя многокомпонентных руд Таймыра заключается в том, что к базовому размеру налога добавляется ставка 6% от мировых цен на металлы (никель, медь, палладий, платину, золото и кобальт) с учетом их содержания в руде.

Ставка НДПИ для железной руды установлена в размере 4,8% от котировки на сырье в Китае (азиатский рынок Iron Ore Fines). Для коксующегося угля — на уровне 1,5% от средней цены на сырье на базисе котировок FOB Australia Premium Coking Coal. Для всех остальных видов угля сохраняется дифференцированная ставка. Ставка акциза на жидкую сталь составляет 2,7%. Акциз не взимается, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну.

Договоренность о повышении НДПИ стала компромиссом в дискуссии между правительством и горнодобывающими компаниями, которая развернулась в рамках поиска системного механизма изъятия «сверхприбылей» от мировой конъюнктуры цен. Годом ранее правительство повысило НДПИ для этой отрасли в 3,5 раза, чтобы уравнять ренту с мировыми аналогами, а позднее – для компенсации расходов подрядчиков по государственным строительным проектам – ввело экспортную пошлину на металлы.