Что угрожает чудо-озеру России

23 тысячи кубических километров чистейшей пресной воды озера Байкал производят впечатление природного чуда и, естественно, привлекают к себе внимание, заставляя спорить о его будущем, о том, что мы, люди, можем себе позволить, а на что не имеем права.

 Экологический баланс — дело хрупкое

 Байкал — это практически море, только море пресной воды, находящееся в центре Евразийского континента, и его закрытость вызывает небезосновательные опасения. Естественный цикл жизни любого озера проходит этапы от чистой воды до заболачивания. В Сибири помимо крупнейшего в мире пресного моря есть еще и крупнейшее в мире болото. Это Васюганские болота, раскинувшиеся на территории Томской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского округа. По мнению ученых этим болотам чуть более 10 тысяч лет. Их территория 53 тысячи кв. километров, и болота продолжают расти. Для примера площадь Байкала — чуть более 31 тысячи кв. километров. То есть более 10 тысяч лет назад на территории нынешних Васюганских болот, по всей видимости, располагалось либо гигантское озеро, либо, что более вероятно, система озер.

Подумаем, ожидает ли Байкал участь большого болота. Первое: средняя глубина озера 744 метра, максимальная — более 1600 метров, Васюганские болота имеют глубину десятки метров. Впадина Байкала образовалась более 25 миллионов лет назад (а не 10 тысяч). И это еще одна уникальная особенность озера — оно действительно очень древнее, и его экологический баланс самостоятельно поддерживается уже примерно два десятка миллионов лет.

Вопрос в том, насколько эффективно озеро выполняет обновление воды. В Байкал впадает более 300 рек, среди которых есть и достаточно крупные, например Селенга, Баргузин. А сток осуществляется только по Ангаре, являющейся, впрочем, одной из крупнейших рек Сибири. Эта система 300 + 1 река позволяет озеру полностью обновлять свои воды за 400 лет.

 Угрозы реальные и мнимые

 Байкал действительно подвергался серьезной опасности в годы великих советских свершений, речь идет о байкальском ЦБК — самом большом бумажно-целлюлозном комбинате СССР, а позднее — и России, так как полностью ЦБК прекратил свою работу только в 2013 году. Однако остановить завод — это только полдела. Сегодня на берегах Байкала стоят гигантские резервуары с отходами. Это 14 бетонных резервуаров со шлам-лигнином, порядка 6,5 миллиона тонн, плюс к тому 160 тысяч кубометров черного щелока. Это отходы бывшего комбината, прорыв которых в озеро если не отравит Байкал окончательно, то во всяком случае лишит его статуса чистого природного чуда.

Для поиска решения это реальной угрозы оказалось необходимым личное вмешательство Президента В. Путина. В 2020 году решением правительства утверждена программа ликвидации наследия ЦБК, но если бы только это. В 2015 году на озеро пришла природная беда.

Из-за высокой температуры и падения уровня воды в озере начали развиваться водоросли спирогиры, ставшей причиной гибели байкальских губок — важнейшего компонента экосистемы озера, обеспечивающего его самоочищение. Впервые тревогу забили ученые Лимнологического института РАН. По словам директора института Михаила Грачева подобное явление наблюдается впервые за 100 лет. Мнение российских ученых поддержали коллеги из национального центра научных исследований Франции. Цитата:

«Озеро Байкал в настоящее время столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом, который ярче всего выражается в массовой гибели эндемичных губок, составляющих ключевой элемент подводных пейзажей. Подводные погружения, которые мы провели с 28 по 31 марта, позволили нам оценить эту катастрофическую ситуацию собственными глазами. Единственным серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, однозначно является существование и функционирование на его берегах индустриальных предприятий как на юге, так и на севере, которые не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера» (Тьерри Перез и Александр Ересковский).

 Реальные проблемы или фейки

 К сожалению, сегодня любая проблема, реальная или мнимая, является предметом политических игр и самопиара. Вернемся к спирогире. Эта водоросль способна размножатся на мелководье, при повышенном температурном фоне. Несколько холодных и дождливых лет, прошедших на Байкале после 2015 года, похоже остановили спирогиру, но остался вопрос, на чем основано мнение ученого, что спирогиру не наблюдали на Байкале уже 100 лет. А сколько вообще лет на озере ведется системное научное наблюдение? Ведь 100 лет назад от 2015 года — это 1915 год.

А не слишком ли эмоционален, а следовательно и ненаучен доклад французских исследователей, столь прямо и без числовых обоснований утверждающих об огромном вреде сибирской промышленности?

Еще один пример сомнительной угрозы — это широко разрекламированные китайские предприятия, вывозящие в Поднебесную байкальскую воду миллионами бутылок.

Имеется в виду китайская компания «ЛУНЦАЙБИНХАЙ», которая в 2016 году бутилировала около 50 тысяч кубов в год, а на 2017-й вышла на рабочий объём примерно в 100 тысяч кубов в год. Чтобы уровень Байкала изменился на миллиметр, фирме надо примерно 317 лет брать из озера воду в таком темпе. Есть и другие оценки, утверждающие, что без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год, что составляет 0,5% расходной части водного баланса озера.

Но, конечно, у озера есть проблемы, их просто не может не быть в промышленно развитом государстве. Например, в 2018 году вода в реке Модонкуль, несущей свои воды в Байкал, приобрела оранжевый цвет. После проведенной экспертизы стало известно, что оранжевый цвет реки свидетельствует о загрязнении вод кадмием и марганцем, уровень которого составляет 61,2 миллиграмма на кубический дециметр. Этого недостаточно для серьезного загрязнения озера (река небольшая), но оранжевая вода Модонкуля — серьезный и реальный сигнал.

К сожалению, сообщение об очередном экологическом бедствии вполне может оказаться реальностью. Хотелось бы, конечно, чтобы все сигналы SOS над озером были не более чем выдумкой людей с богатой фантазией, но, к сожалению, это не так.

Источник фото: интернет

genvostok.media