Что даст Хабаровскому краю создание промышленно-строительного кластера

Соглашение о создании промышленно-строительного кластера между Правительством Хабаровского края и некоммерческой организацией «Ассоциация участников промышленно-строительного кластера Хабаровского края» было подписано 10 июня. Совместные усилия региональной исполнительной власти и бизнеса будут направлены на содействие импортозамещению и повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

Главными целями и задачами подписанного соглашения являются увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости, поддержка экспорта такой продукции, технологическое перевооружение, модернизация основных производственных фондов, развитие научно-технической и производственной кооперации, повышение квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров, внедрение импортозамещаемых, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

«Создать в регионе промышленно-строительный кластер предложил Президент РФ на Восточном экономическом форуме в сентябре 2021 года. Тогда Владимир Владимирович Путин справедливо отметил, что дефицит строительных материалов — острая специфическая проблема Дальнего Востока, решить которую можно за счет организации производства этой продукции в регионе. Идея была подхвачена не только руководством Хабаровского края, но и представителями бизнеса, которые активно включились в эту работу. Необходимо было изучить опыт создания подобных образований, понять механизмы взаимодействия, причем не только между властью и бизнесом, но и внутри кластера», — рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров

Зампред правительства отметил, что подписанию этого соглашения предшествовала большая работа, проведенная минстроем региона.

В марте этого года в Управлении министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО состоялась регистрация Ассоциации участников промышленно-строительного кластера, что послужило основой для организации регионального профессионального объединения.

По словам Керима Сунгурова, создание промышленно-строительного кластера сегодня актуально как никогда, поскольку он должен сыграть особую роль в процессе импортозамещения.

«Мы ожидаем, что со временем продукция, производимая компаниями, вошедшими в промышленно-строительный  кластер, сделает строительную отрасль региона независимой от материалов, закупаемых за рубежом. Кроме этого, кластер будет способствовать снижению издержек на транспортировку стройматериалов, что, в конечном счете, послужит снижению стоимости квадратного метра жилья в крае. Губернатором Хабаровского края перед строительным комплексом региона поставлена амбициозная задача по наращиванию ввода жилых площадей в регионе. К 2026 году необходимо вводить в эксплуатацию не менее 1 млн кв. метров», — сказал зампред краевого правительства.

Исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциация промышленно-строительного кластера Хабаровского края» Дмитрий Палажченко уверен, что подписанное соглашение будет способствовать эффективной работе компаний, вошедших в объединение.

«Мы разработали ряд предложений по корректировке действующего законодательства. Они касаются эффективности оказания мер государственной поддержки с точки зрения бизнес-сообщества. В этих предложениях нашел отражение практический опыт эффективной поддержки бизнеса. Мы были услышаны. Нас поддерживают губернатор края Михаил Владимирович Дегтярев, зампредседателя регионального правительства Керим Курбанович Сунгуров. Мы с коллегами уверены, что в случае принятия наших предложений удастся создать конкурентный бизнес и стабильно обеспечивать дальневосточный регион стройматериалами», — отметил он.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia