Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Читу планируется превратить в уникальный город за счет комплексного развития

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по обсуждению мастер-плана города Читы. «На прошедшем в сентябре прошлого года Восточном экономическом форуме Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение разработать мастер-планы 25 дальневосточных городов с целью в дальнейшем осуществить их реновацию. Эта работа должна быть проведена по ряду городов до сентября текущего года. Мы обязаны гостям форума, Президенту страны доложить первые наши предложения. По части территорий мы уже такие мастер-планы заслушали. Сегодня заслушаем, как эта работа идет в Чите», — открыл совещание Юрий Трутнев.

Чита – крупный региональный центр Дальнего Востока, растущий город с численностью населения свыше 350 тыс. человек, столица и главный сервисный центр богатого природными ресурсами края. Удоканское месторождение на севере Забайкалья – третье в мире по запасам меди, также край – крупнейший источник урана в России. Востребованность этих ресурсов в ближайшие десятилетия будет только расти. Повышение комфорта проживания людей и обеспечение условий для их самореализации позволит раскрыть потенциал как города, так и всего региона.

«Мы должны базироваться на предложениях и вопросах со стороны жителей, то есть мы должны понимать, что, собственно говоря, людей, которые живут сегодня в Забайкалье, в его столице, не устраивает. Что они хотели бы видеть по-другому, что им неудобно. Также совершенно очевидно, надо самим совместно с архитекторами подумать о том, чтобы городское пространство было удобно для жителей, чтобы оно было проницаемо для транспорта. Очевидно, надо подумать о том, как использовать природные достопримечательности, как сделать город не просто удобным, но уникальным, использовать те красивые места, в которых каждый из городов Дальнего Востока находится», – отметил Юрий Трутнев.

Разработка стратегического мастер-плана пространственного и социально-экономического развития города Читы ведётся правительством Забайкальского края совместно с ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка». По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, при разработке документов учитывались опросы населения.

«Забайкалье – один из наиболее богатых регионов по природным ископаемым. Здесь располагаются крупнейшие погранпереходы, сухопутные и железнодорожные пункты пропуска. Это место – колыбель многих цивилизаций. Суровые природно-климатические условия и протяжённость формируют особый характер, мы хотели бы в концепции развития Читы отразить и ценности людей, их взгляды на жизнь. История Читы – это многие поколения людей, которые в силу разных причин сюда направлялись, это всегда рубежи страны, форпост, место военной силы, откуда проводились важнейшие операции», – сказал Александр Осипов.

Сейчас завершается первый этап работ по проекту, предполагающий подготовку комплексного анализа и видения развития столицы края, а также ключевые финансово-экономические и социально-демографические показатели эффективности развития города на перспективу до 2030 г.

Уже сформированы ключевые показатели эффективности, определены цели, задачи и приоритетные направления развития ключевых отраслей экономики, разработана целевая экономическая модель города, утверждены подходы к его пространственному развитию.

В числе основных задач мастер-плана названы ревитализация исторического центра, развитие жилищного комплекса, системы общего образования и транспортного каркаса города, благоустройство общественных пространств. Этому будут способствовать строительство жилья по программе «Дальневосточный квартал», новых объектов социальной инфраструктуры и другие конкретные проекты, кардинально меняющие городскую среду. Например, Чита — рекордсмен на Дальнем Востоке по протяженности внутригородских набережных при полном отсутствии их благоустройства. Появление в городе 6,5 км благоустроенной набережной на 12% повысит обеспеченность горожан озеленением, а более 40 тыс. читинцев получат парковые зоны в пешеходном доступе. Озеру Кенон отводится роль городского центра водных видов спорта. Для улучшения транспортной инфраструктуры помимо строительства 120 км новых улиц и дорог предлагается построить семь новых автомобильных развязок и девять мостов.

В сфере развития городской экономики основными задачами заявлены создание новых рабочих мест, повышение уровня высшего профессионального образования, развитие системы здравоохранения и диверсификация экономики, что к 2030 году должно увеличить ВГП в 1,5 раза. Новыми образовательными проектами Читы могут стать Горная академия и кампус ЗабГУ. Отдельное внимание уделяется развитию медицинского кластера на улице Коханского.

«К мастер-плану предъявляются особые требования. Лучшие мастер-планы будут докладываться на Восточном экономическом форуме, для сотни тысяч гостей. Будут докладываться в присутствии Президента Российской Федерации. Этот мастер-план должен показывать город мечты. Он должен ответить на те вопросы, которые есть у жителей, убрать те недостатки городской инфраструктуры, которые сегодня огорчают людей, которые сегодня создают у них желание поменять место жительства. Пока Чите есть ещё чем заниматься. Мастер-план отвечает не на все вопросы», – подытожил Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер поручил правительству Забайкальского края продолжить работу по разработке мастер-плана Читы с учётом определения существующих проблем социально-экономического развития города и мер по их решению, уникальных особенностей и основных центров притяжения, миграционной и туристической привлекательности и представить соответствующие материалы в Минвостокразвития России.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia