Четкие шаги «энергетического перехода»

Москва готовится принять участников Российской энергетической недели, которая пройдет в этом году с 13 по 15 октября в ЦВЗ «Манеж». Организуют площадку Минэнерго России, Фонд Росконгресс и Правительство Москвы. Несмотря на большое количество участников, само собой разумеется, что эта масштабная международная встреча будет организована с учетом санитарных требований, диктуемых пандемией.

На днях на официальном сайте мероприятия обнародована деловая программа, где также обозначены основные спикеры. Запланированы экспертные дискуссии, которые предполагают обсуждение самых актуальных тем и проблемных точек рынка мировой энергетики.

Новый климатический порядок

При участии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака запланирована сессия, посвященная перспективам традиционной энергетики. В ходе экспертной коммуникации предстоит выяснить, насколько глобальное сообщество готово отказаться от углеводородных источников энергии. Помимо этой фундаментальной темы перед участниками ставятся и такие вопросы, как позиции привычных нефти, газа и угля, готовность инфраструктуры для использования инновационных энергоисточников, углеводородные запасы месторождений, энергетический переход с использованием ископаемого топлива. Понятие «энергетический переход» происходит от немецкого термина «Energiewende», впервые появившегося в дискурсе ученых-экологов в 80-е годы прошлого века. Данный концепт подразумевает существенные, революционные, изменения в мировой энергетике. Сегодня энергетический переход понимается как постепенное движение как промышленности, так и потребителей к экологичной энергетике, которое затрагивает и экономику в целом. Предполагаемые переходом меры должны предотвратить нарушение климата, негативное влияние деятельности человечества на природу.

Таким образом, новый подход к мировой климатической повестке подталкивает правительства государств к пересмотру углеродно ориентированных энергетических стратегий и систем. Россия, как известно, является лидером на рынке углеродов, и новые идеи экологичной энергетики бросают ей довольно сложный вызов. Задача по снижению выбросов парниковых газов без снижения продуктивности и остановки в развитии инициирует разработку стратегий и технологий, основанных на возобновляемых источниках энергии: водородные источники, «зеленые» технологии. Климатической повестке посвятят отдельный блок, на котором обсудят энергетический переход ТЭК России, как отражается на российско-европейском сотрудничестве взятый Европой курс на «озеленение». Место самого дешевого и безопасного энергоресурса — угля — в свете новой экологической политики обсудят на сессии «Будущее угольной энергетики в эпоху борьбы за климат: конец или новое начало?».

Сессии блока «Экономика и рынок: новые сценарии» включают вопросы влияние ESG на энергетическую отрасль России, здесь обсуждаются возможности и задачи электроэнергетики в новых условиях, перспективы в разработках возобновляемых источников.

РЭА Минэнерго России, отмечающее 55-летний юбилей, в формате площадки «Диалог международных энергетических организаций: прогнозы развития энергетики и глобальных рынков» приглашает международных отраслевых аналитиков к обсуждению перспектив мировой энергетики.

Третий компонент формулы энергетического перехода после декарбонизации и децентрализации — цифровизация и связанная с ней кибербезопасность — вынесен в отдельный тематический раздел.

Кадры, наука и регулирование

Традиционный раздел, посвященный кадровым ресурсам, предполагает обсуждение развития системы профессиональных квалификаций, а актуальность блоку придаст гендерно окрашенная сессия «Социальное измерение ТЭК: женский взгляд».

Трансформация в энергетике и сопутствующих отраслях, в том числе ЖКХ, транспортной, подразумевает разработку и применение соответствующих технологий. От развития этого направления в многом зависит, по какому сценарию перехода к новой экономике пойдет Россия и какие место займет на мировой арене. Блок «Новые технологические решения» и сессия по импортозамещению через сотрудничеству оборонной промышленности и ТЭК предназначены для обсуждения этих вопросов.

По мнению экспертов для формирования полноценной и эффективной рыночной системы регулирования выбросов парниковых газов необходимо создание и введение реестра углеродных единиц, и Правительство РФ подготовило проект соответствующего постановления. Блок «Новая регуляторика в энергетике» затронет вопросы новых эффективных решений в регулировании энергетики и оборота углеродных единиц в России.

На Международной энергетической неделе предстоит определить лучшие исследования и научные разработки, направленные на повышение эффективности и «озеленение» энергетических технологий, достойные присуждения премии «Глобальная энергия».

Заключительный день посвятят молодежи. Как известно, сегодня Россия переживает так называемую «демографическую яму», когда трудоспособное население сократилось примерно на 8 миллионов человек. Энергетическая отрасль в числе всех остальных ощущает на себе эффект «старения». Чтобы запастись свежими кадрами, необходимо «уже вчера» резервировать молодежь для отрасли с помощью различных программ. Молодежный день Российской энергетической недели — это диалог поколений, коммуникация лучших молодых специалистов и корифеев отрасли. Участники готовят актуальную повестку ТЭК на следующий год, а сегодня в списке важных тем — продвижение в молодежную среду инженерно-технического образования, молодежные топливно-энергетические проекты, социальная политика компаний, молодежные советы. Предполагается, что на молодежной площадке в нынешнем году встретятся более 1000 участников со всей страны.

По материалам https://rusenergyweek.com

genvostok.media