Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Часть «Якутского газового проекта» продана китайцам для расширения рынка сбыта

Принадлежащая Альберту Авдоляну «А-Проперти» договорилась с китайской компанией Zhejiang Energy International Limited (ZEIL, «дочка» госкорпорации Zhejiang Energy Group) о продаже 10% в компаниях «Якутского газового проекта». Об этом 19 января сообщила ЯТЭК. Речь идет о Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) и компании «Глобалтэк».

Согласно предварительным условиям сделки, «А-Проперти» будет осуществлять комплексное управление проектом, в том числе проектированием и строительством. В свою очередь ZEIL будет обеспечивать поставки сжиженного природного газа (СПГ) на китайский рынок в рамках offtake-контракта (на выкуп еще не произведенной продукции). Целевыми рынками СПГ для компании являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил Авдолян, слова которого приводятся в релизе.

«А-Проперти» владеет 73% в ЯТЭК и 51% в «Глобалтэке» (оставшиеся 49% у ЯТЭК).

«Якутский газовый проект» на текущем этапе реализации получил оценку в 5 млрд евро. Общая стоимость сделки может составить 500 млн евро. Сделку планируется закрыть в октябре 2022 г.», – говорится в релизе.

«Якутский газовый проект» предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью около 1300 км до побережья Охотского моря (участки Кысыл-Сыр – Амга и Амга – Аян). «Глобалтэк» будет строить мощности по сжижению газа в районе поселка Аян в Хабаровском крае. Реализация проекта планируется в два этапа. Первый включает в себя строительство СПГ-завода мощностью 8,9 млн т в год, прокладку газопровода из Якутии в Аян, а также бурение более 100 скважин, которые, как ожидается, обеспечат добычу 15 млрд куб. м газа в год.

На втором этапе планируется увеличить мощность производства СПГ до 18 млн т в год, добычи – до 28 млрд куб. м в год. Затраты проекта на первом этапе, по оценкам ЯТЭК, составят 15 млрд руб. В ноябре 2021 г. гендиректор ЯТЭК Андрей Коробов отмечал, что производство в рамках первой фазы проекта может начаться в 2027 г., но окончательное решение должно быть принято в 2023 г. Общие инвестиции в проект по двум фазам компания TechnipFMC оценивала в 39,2 млрд евро.

Впрочем, компании еще предстоит получить право на экспорт СПГ, которого сегодня у нее нет. В сентябре гендиректор компании Андрей Коробов пояснял, что совместно с Минэнерго прорабатываются два варианта: внесение изменений в закон об экспорте газа либо заключение агентского соглашения с «дочкой» «Газпрома» — «Газпром экспортом». Сегодня лицензия на экспорт сжиженного природного газа кроме «Газпрома» также есть у «Новатэка» и «Роснефти».

Представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова сообщила «Ведомостям», что точная сумма инвестиций в «Якутский газовый проект» может быть названа только после завершения базового проектирования и инженерных изысканий.

Она также уточнила, что весной 2021 г. компания объявила тендер на проектирование СПГ-завода, заявку на участие в котором подали 13 международных компаний.

«По результатам этапов тендера был составлен шорт-лист из трех компаний. Победителя тендера на разработку проекта мы объявим в феврале 2022 г.», – добавила Харитонова.

Какие компании вышли в финал, она не уточняет. Но источник «Ведомостей», знакомый с ходом тендера, знает, что это французская Technip, американская McDermott и японская JGC в консорциуме с Aker Solutions (Норвегия).

В начале 2022 г. в Европе и Азии сохраняются высокие цены на газ. По данным агентства Plattas и расчетам «Ведомостей», на 18 января СПГ на азиатском рынке стоил около $820 за 1000 куб. м. Китайский рынок газа представляется перспективным для российских СПГ-проектов, говорит старший аналитик «Глобальных рынков» BCS Рональд Смит. Он напоминает о планах КНР в ближайшие годы нарастить импорт газа. «Эти закупки должны быть максимально диверсифицированы по поставщикам, маршрутам и способам доставки. Российский СПГ удовлетворяет этим требованиям», – отметил эксперт.

По итогам 2021 г. Китай стал крупнейшим потребителем СПГ в мире: в страну было направлено более 78 млн т газа, а прирост относительно уровня 2020 г. составил почти 20%, добавил консультант Vygon Consulting Иван Тимонин. 

В долгосрочной перспективе спрос на газ, по его словам, продолжит уверенно расти на фоне активной реализации в стране политики замещения угольной генерации газовой в рамках экологической повестки, а также благодаря увеличению потребления со стороны промышленности и населения в связи с экономическим подъемом.

«В подобных условиях к 2030 г. потребности Китая в сжиженном газе могут составить уже порядка 120 млн т в год, что является крайне благоприятным фактором для новых СПГ-проектов, ориентированных на азиатский рынок», – резюмировал он.