Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Больше чем просто план

«Сусуманзолото» поделилось планами на 2022 год. В списке задач -перенос драги, новые поисковые лицензии и испытание экспериментального бурового станка.

Александр Чугунов, генеральный директор «Сусуманзолото»

В новый 2022 год холдинг «Сусуманзолото» шагнул с достойных профессиональных позиций: план под добыче золота в шесть с половиной тонн коллектив начал перевыполнять уже в первых числах ноября. В полном объеме реализовали намеченное и строители компании, и геологии. По этим основным направлениям мы будем двигаться и в наступившем году. Мы запланировали существенное расширение объема работ на дочерних предприятиях «Герба», «Новый путь» и «Север»: продолжаем заводить туда новую технику и ожидаем роста добычи».

В этом же году компания приступает к строительству подземного рудника на месторождении «Штурмовском» — до этого момента золото там добывали открытым способом. Проект рудника в первом полугодии пройдет Главгосэкспертизу.

Серьезное направление – длительная поэтапная разведка россыпей: семь поисковых отрядов готовятся к этому полевому сезону. В одновременной работе находится несколько объектов. Но среди следует выделить три объекта, на которых работы будут вестись в течение нескольких лет, — это Сухое русло в верховьях реки Берелех, и Малый Тарын и Нера — в Якутии.

Кроме того, будет продолжаться рудная разведка по Штурмовскому рудному полю, причем как в пределах эксплуатационной лицензии, так и по поисковым. С интересом компания смотрит и на дайку «Новую»: разведка там начнется уже весной. Возобновится к марту геологоразведка на россыпи на полуострове Тайгонос. Там по-прежнему задействовано 2 отряда, один из которых поисковый.

Но самая интересная и перспективная идея – перенос драги № 175. Это масштабный, поэтапный и дорогой проект. Создана специальная группа, которая тщательно прорабатывает детали, нужна скрупулезная подготовка. Предполагается, что драга начнет давать золото в 2024 году.

В этом году будет испытываться экспериментальный вибровращательный буровой станок. Три года и специалисты «Сусуманзолота», и сотрудники санкт-петербургского Завода Буровых Установок трудились над его конструированием. Задача этой эксклюзивной машины — существенно повысить производительность и качество буровых работ, а во-вторых, вести их на таликовых зонах, которые на Колыме достаточно распространены. Будем пробовать, посмотрим, что еще нужно усовершенствовать. В этом году мы займемся еще одним важным делом – разработкой методики RС-бурения на россыпях. Эксперименты в этом направлении наши коллеги проводят, но собранной воедино технологии пока нет. Мы считаем, что она может оказаться эффективной на россыпных месторождениях.

Компания активно строит, и в этом году мы продолжим реконструкцию складов в Магадане и в Сусумане, возведение современных мобильных старательских городков. Будем, как и раньше, закупать новую технику – расширять производственную базу наших предприятий.

Словом, планы на 2022 год большие, четкие, а коллектив в них вовлечен: людям интересно не просто давать план, но и участвовать в инновационных проектах, искать что-то новое, предлагать свои пути решения».