Бизнес как часть общественной жизни

Российские предприниматели всегда делали свое дело с осознанием социальной ответственности. В России большая компания обязательно становится системообразующей для общественной жизни. Именно таково ПАО «Селигдар» — компания, входящая в пятерку крупнейших золотодобытчиков России и в пятерку мировых производителей олова.

Дарим добро

21 декабря 2021 года ПАО «Селигдар» и Общественная организация по социальной поддержке населения Алданского района Республики Саха (Якутия) «Дари добро» подписали соглашение о долговременном сотрудничестве.  Сергей Татаринов, генеральный директор ПАО «Селигдар», отметил:

Спонсорская и благотворительная помощь общественным районным и республиканским организациям является важным направлением в реализации стратегии корпоративной социальной ответственности ПАО «Селигдар».

В ответном слове Мария Барамыгина, руководитель общественной организации, поблагодарила Сергея Татаринова:

Мы рады, что в лице золотодобывающей компании «Селигдар» приобрели такого надежного и серьезного партнера.

Согласно условиям соглашения на период с 2021 по 2022 год Холдинг окажет материальную поддержку в приобретении продуктов питания для нуждающихся, новогодних подарков для детей, покупке лекарственных препаратов на лечение больных онкологией, организации ремонта в здании благотворительного пункта взаимопомощи «Дари добро» в г. Алдан, приобретении мебели, а также в оказании любой другой необходимой благотворительной помощи.

Цифровая история Твери

Финансовая поддержка гражданских инициатив холдингом имеет очень широкую географию и тематическое разнообразие. Девятый научно-популярный фестиваль «Цифровая история в Твери» состоялся при поддержке российского производителя золота и олова ПАО «Селигдар» и местного бизнеса.

В этом году фестиваль посвящен идее путешествий по странам и эпохам, поскольку одним из самых известных уроженцев Твери является знаменитый путешественник Афанасий Никитин. С помощью известных историков и популяризаторов науки зрители смогли побывать в Амстердаме времён Великого посольства Петра Великого, Кёнигсберге Семилетней войны, Петербурге Григория Распутина, а также других городах мира и встретиться со знаменитыми соотечественниками. Кроме того, можно было виртуально прогуляться по Тверскому кремлю, познакомиться с популярными видами оружия и военной экипировки различных исторических эпох. Создатель и генеральный директор фестиваля Егор Яковлев отметил:

Это не первый опыт сотрудничества проекта с «Селигдаром». В 2021 году по инициативе компании выпустили документальный сериал о династии Демидовых – культовых фигурах, которые положили начало золотодобыче в России. Сериал получил главный приз на фестивале Mine Movies на форуме MINEX Russia 2021. «Селигдар» вносит существенный вклад в дело исторического просвещения.

Экологическая открытость

Так устроен наш мир, что, развивая промышленное производство, люди неизбежно наносят удар по окружающей среде. Но ущерб можно и нужно минимизировать. Для этого все промышленные предприятия, в том числе и добывающая отрасль, выполняют мероприятия по охране и восстановлению экологического баланса. Не менее важна открытость компаний, проверяемость их экологической программы.

В 2021 году Холдинг «Селигдар», значительно улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических предприятий России Всемирного фонда дикой природы (WWF) и занял 18-е место. Итоговый балл вырос на 48% и составил 1,074, что также превышает средний балл по отрасли.

Для справки. Рейтинг открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний России создан в 2015 году. Организатором рейтинга является WWF России, партнерами рейтинга в 2021 году стали Рейтинговое агентство АКРА, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Проект WWF России «Люди – природе».

Экономическое развитие – главная цель бизнеса

Бизнес создает рабочие места, пополняет государственную казну налогами, и это его важнейшие функции, создающие экономическую стабильность государства и общества, на которой строятся программы и проекты социального развития. ПАО «Селигдар» вошел в рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes и получил «серебряный» статус. Сергей Татаринов так прокомментировал событие:

Социальная ответственность, забота о благополучии сотрудников, охрана окружающей среды – важные принципы деятельности ПАО «Селигдар». Соответствие этим принципам является основополагающей задачей, заложенной в Стратегию устойчивого развития Холдинга, которая была принята несколько лет назад. Мы рады, что экспертное жюри рейтинга оценило усилия «Селигдара» в этом направлении.

В 2020 году расширена программа социальной поддержки персонала, началась выдача полисов ДМС. Важным направлением деятельности является привлечение местных кадров: в настоящее время 55% персонала компаний Холдинга – из регионов деятельности. По итогам 2020 года компания «Золото Селигдара», основной работодатель Холдинга, признана лучшим участником проекта Республики Саха (Якутия) «Местные кадры в промышленность».

По материалам https://seligdar.ru

Genvostok.media