Беспилотник осмотрел Кимкано-Сутарский ГОК

В январе 2022 года маркшейдеры Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской автономной области впервые запустили беспилотный летательный аппарат. С его помощью была проведена съёмка карьеров и отвалов, подготовлены данные для точного картографирования производственных площадок и хвостохранилища.

Для работы был приобретен беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Геоскан 201 Геодезия», предназначенный для съемки и моделирования обширных территорий и протяженных объектов. Комплекс для аэрофотосъемки имеет радиус действия до 30 км и может находиться в воздухе более 3 часов. БПЛА позволяет снимать до 8000 Га за день и получать ортофотопланы с точностью геопривязки, соответствующей требованиям масштаба 1:500.

Технологии, реализуемые с помощью «Геоскана», позволят быстрее оценивать результаты горных работ для подтверждения объёмов выемки горной массы. Кроме этого, БПЛА будет проводить мониторинг строительства протяженного канала и дамбы реки Сутара, а также дорог в окрестностях Кимкано-Сутарского ГОКа.

Юрий Макаров, Генеральный директор Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината:

«Кимкано-Сутарский ГОК – это современное предприятие, где мы с коллегами стараемся внедрять наиболее эффективные инженерные решения, увеличивающие нашу производительность, безопасность и снижающие себестоимость работ. Перед покупкой БПЛА мы подробно изучили рынок и остановились на отечественной компании «Геоскан», которая имеет большой опыт в их производстве и применении, в особенности на горных работах, а также разрабатывает всё необходимое программное обеспечение для работы. Сотрудники Геоскана провели обучение и сертификацию наших специалистов и обеспечивают качественную поддержку этой новой для нас техники. Использование БПЛА поможет при эксплуатации ГОКа и значительно повысит эффективность нашей работы».

Александр Хаенко, главный маркшейдер Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината:

«То, что требует больших усилий при съёмке с уровня земли – с лёгкостью становится доступным благодаря аэрофотосъёмке. У нас на объектах есть такие труднодоступные места, куда человеку пройти практически невозможно. БПЛА решает эту задачу — от нашего специалиста требуется только подготовить полётное задание, обеспечить его пуск и скачать данные после его возвращения. При этом точность, которую обеспечивает съёмка с БПЛА (это 10 сантиметров в масштабе 1 к 500) – более, чем достаточная для решения любых задач, стоящих перед предприятием.  Теперь будем экономить время, по сравнению с традиционными методами работы, тратить меньше сил и денег. Будем учиться, будем запускать, будем использовать».

Константин Веденеев, руководитель технической поддержки ГК «Геоскан»:

«Мы часто поставляем БПЛА на ГОКи, знаем особенности их деятельности, поэтому оптимизируем наше оборудование и программное обеспечение для комфортной работы именно в их специфике. Например, в программное обеспечение добавляются удобные инструменты именно для горных работ, а оборудование настраивается для работы в суровый зимний период, так как на ГОКах весь год вне зависимости от сезона и погоды выполняют аэрофотосъёмку для маркшейдерских задач».

Департамент внешних коммуникаций ООО «КС ГОК»