Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
БАМ расширят за 333 млрд рублей

Правительство решило остановиться на третьем варианте развития Восточного полигона за счет расширения БАМа для провоза дополнительных 16,6 млн тонн угля с Эльгинского месторождения. Стоимость строительства составит 333 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина были рассмотрены три представленных ОАО «РЖД» варианта строительства третьей очереди БАМа, о которых говорилось ранее. Напомним, один из проектов со сроком реализации к 2030 году предполагал расширение до 210 млн тонн. Объем необходимых инвестиций оценивался в 891 млрд рублей. Второй проект предполагал увеличение пропускной способности до 240 млн тонн и затрат на обустройство в размере 2,55 трлн рублей.

Согласно третьему проекту, пропускная способность БАМа будет увеличена до 240 млн тонн. Стоимость реализации составит 2,55 трлн рублей, в эту сумму входят работы в том числе на Транссибирской магистрали, а также строительство обхода Хабаровска, моста через Амур и второго Кузнецовского тоннеля.

При этом после обсуждения в программу развития внесены изменения. Сроки исполнения решено сократить на два года и сдать объект к концу 2025 года. Напомним, по расчетам РЖД, проект предполагает расширение только БАМа и только на участке Улак—Комсомольск, что позволит вывозить дополнительные объемы Эльгинского месторождения через порты Ванино-Совгаванского узла. Совокупная провозная способность Восточного полигона составит 197 млн тонн.

По мнению аналитиков, данный вариант является оптимальным, поскольку сможет минимизировать риски для РЖД в силу наличия стабильной грузовой базы коксующегося угля на Эльге, менее подверженной колебаниям мировых цен, и окупаемости проекта с учетом поступления большей части финансирования из ФНБ.

Эльгинское месторождение коксующегося угля, расположенное на юго-востоке Якутии, отрабатывает ООО «Эльгауголь» (входит в ООО «А-Проперти» бизнесмена Альберта Авдоляна). Запасы объекта составляют около 2,2 млрд тонн в соответствии со стандартами JORC. По итогам текущего года на месторождении планируется добыть 18 млн тонн угля. К 2022 году компания намерена увеличить объемы добычи до 30 млн тонн в год, а к 2023 году — до 45 млн тонн ежегодно.