Амурскому газохимическому комплексу готовят роль флагмана промышленного туризма

Амурский ГХК вошел в пилотный перечень организаций, имеющих потенциал стать флагманами ускоренного развития промышленного туризма в Амурской области и России в целом. Экскурсионные возможности строящегося комплекса накануне оценили эксперты туристической отрасли и представители регионального правительства. 

Специалисты Амурского ГХК показали гостям объекты строительства установок пиролиза, полимерных установок, логистического комплекса Амурского ГХК, а также инфраструктуру проекта, направленную на создание максимально комфортных условий для работы и жизни сотрудников: офисные, жилые и досуговые помещения. Делегатам подробно рассказали о том, как этан, пропан и бутан, поступающие с Амурского газоперерабатывающего завода, на АГХК будут превращаться в этилен и пропилен, а затем в конечную продукцию – полиэтилен и полипропилен различных товарных марок. 

В ходе визита группа экспертов посетила место, где планируется обустроить смотровую площадку Амурского ГХК. С него открывается панорамный вид на всю территорию будущего предприятия. Посещение смотровой площадки после ее обустройства станет одним из элементов экскурсий на газохимический комплекс. 

Екатерина Киреева, заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области: 

«Амурская область по результатам участия с августа 2021 года во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, организаторами которого выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Ростуризма и Минпромторга России, вошла в ТОП-8 регионов участников, с которыми АСИ продолжит работу по развитию этого направления. Амурский ГХК был включен в пилотный перечень из 10 организаций, имеющих потенциал стать флагманами этого акселератора в регионе. Одной из основных задач сейчас является формирование такого экскурсионного продукта, который позволит максимально ярко, доступно и интересно рассказать о производстве, технологиях и сотрудниках предприятий. Также мы планируем расширить этот продукт, интегрировать в него посещение города. Ряд этих и других вопросов обсудили на совещании с главой города Свободного». 

В рамках Акселератора превратить строительную площадку, а в будущем и производственные цеха, в особый турпродукт помогут эксперты АСИ, органов исполнительной власти региона, туристских организаций. Они будут оказывать постоянную методологическую и информационную поддержку. 

По результату посещения эксперты рекомендовали специалистам Амурского ГХК продолжать наращивать экскурсионный опыт. Организация промышленных туров на предприятие во время строительства, по их мнению, будет способствовать профориентации молодого поколения, позволит развеять многие мифы и открыто продемонстрировать, что технологически сложные производства, при правильном подходе, могут быть безвредными для окружающей среды. 

Также эксперты посоветовали делать акцент не только на технических характеристиках оборудования, но и рассказывать о роли комплекса в развитии промышленности страны, объясняя, чем может быть полезна работа предприятия в повседневной жизни людей. 

Глеб Федотов, Руководитель практики взаимодействия с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов Амурского ГХК: 

«Уже сейчас Амурский ГХК работает над развитием экскурсионных программ для различных видов аудиторий: школьников, студентов, жителей региона. С начала года территорию строительство посетили 5 организованных групп. Помимо учащихся у нас побывали члены общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК, а также делегация общественников из Ненецкого автономного округа, где прорабатывается возможность реализации крупного проекта, связанного с газопереработкой. Более того, можем показывать, как будет выглядеть Амурский газохимический комплекс, когда будет построен – мы разработали 3D-тур по Амурскому ГХК, который можно «посетить» с помощью VR-устройств. Одним из элементов экскурсии на Амурский ГХК может стать посещение смотровой площадки, варианты обустройства которой сейчас разрабатываем». 

Источник: https://economy.amurobl.ru/

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia