«Алроса» решает судьбу месторождения алмазов Мир

© Sputnik

Наблюдательный совет АК "Алроса" до конца 2022 года примет решение о возобновлении разработки месторождения алмазов Мир, сообщает компания.

"Специалисты проделали огромный объём научно-исследовательских работ, чтобы учесть все нюансы горно-геологического строения месторождения, — считает гендиректор компании Сергей Иванов. — Таким образом, у нас на сегодняшний день есть практически все, чтобы уже в этом году принять на уровне Наблюдательного совета необходимые для запуска проекта корпоративные решения", сказал он во время встречи с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым на полях Восточного экономического форума.

Важнейшим условием реализации проекта, по словам Сергея Иванова, остается безопасность работ — как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации рудника. Особое внимание будет уделяться безопасному прохождению водоносного горизонта. Также, проект строительства подземного рудника на месторождении Мир получит господдержку.

По словам Айсена Николаева, результаты предпроектных работ и финансово-экономическое обоснование строительства нового рудника, который получит название "Мир-Глубокий", обсуждались на совместной встрече с Министром финансов РФ Антоном Силуановым, возглавляющим наблюдательный совет "Алроса". На ней было признано, что разработка месторождения в текущих условиях является рентабельной. Кроме того, Силуанов поручил проработать вопрос оказания государственной поддержки "Алроса" при реализации данного проекта.

"Так что на сегодняшний день планы по строительству нового подземного рудника приобретают реальные очертания", — отметил Николаев.

Расположенная в Мирнинском районе Якутии кимберлитовая трубка Мир — одно из крупнейших и наиболее известных в мире месторождений алмазов. С 2009 года добыча на месторождении осуществлялась подземным способом. В 2016 году на долю подземного рудника Мир приходилось около 9% общей добычи алмазов группы "Алроса".

В начале августа 2017 года на Мире произошел прорыв воды, что привело к затоплению шахты. Ростехнадзор пришел к выводу, что основными причинами аварии стали нарушения в проектных решениях и правил промышленной безопасности. Экономический ущерб был оценен ведомством в 10,2 млрд рублей. В середине 2019 года "Алроса" объявила, что предполагает восстановить добычу алмазов на Мире в 2031-2032 годах.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia