Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»: день первый

В Петербурге начал свою работу XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Будут подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год, концепция которого ориентирована на повышение качества жизни в северных регионах. Форум открывает президент Ассоциации полярников, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Завершился первый день XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Завтрашняя программа форума обещает быть ни чуть не хуже сегодняшней. Следите за самыми последними новостями в нашей трансляции.

Дмитрий Вячеславович Корост, Центр морских исследований МГУ: «По заказу ГК «Росатом» разработка предварительной методологии, последовательности и планов работ и реализации пилотного набора мероприятий, направленных на проведение комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории АЗ РФ в соотвествии в российскими и международными стандартами и наилучшими мировыми практиками. Фокус внимания — каботажное и транзитное арктическое судоходство, портовая инфраструктура СМП на этапе ее строительства и эксплуатации».

Максим Владимирович Минин, «Объединенная энергостроительная корпорация»: «На всю логистику в Арктике накладываетются следующие проблемы: Сезонность. Два месяца, когда можно использовать чистую воду, далее нужны ледоколы для проводки судов и поставки воды. Нет дорог, значит можно расчитывать только на самолеты это АН-26, а на них влияет ветер и температура. Для строительства «Морского порта Бухта-Север» за два года необходимо привезти два млн тонн железных свай. Также мы должны строить не только в сложных метеорологических условиях, но и в сложной экологической обстановке, чтобы не тронуть природу и ее ресурсы, которые занесены в Красную книгу. Мы должны завести грузы в таком объеме, в котором очень сложно представить как завести, поэтому мы используем все пути и возможности. Все ледоколы расписаны, да». 
Кокосадзе Герман Элгуджевич, первый заместитель генерального директора компании «Оргэнергострой»: «Осуществляются работы по строительствую гидротехнических объектов АЭС «Руппура» необходимых как при возведении, так и дальнейшей эксплуатации станции, потребовали внедрения передовых методов, специализированных механизмов и конструкций, а также современных технологий, адаптированных согласно специфике и географии объекта, включая  приминение шпунта РШС и шпунта Ларсена при реализации проекта строительства Системы подпитки (насосной станции). Такое решение  позволяет сократить сроки монтажа ограждений до двух раз, а стоимость работ и материалов — до 30%. Организовано производство по изготовлению металлоконструкций и автоматизированный цех по изготовлению железобетонных изделий».

Александр Александрович Бенгерт, генеральный директор ФГУП «Гидрографическое предприятие: «Сейчас все проекты сосредоточены на строительстве объекта «Терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний», завершены первый и второй строительные этапы. Другой проект это реконструкция объекта «Морской канал» (судоходный подходный канал в Обской губе Карского моря). Завершены работы первого этапа. Еще один проект это система мониторинга гидрометеорологических факторов Морского канала, который предназначен для обеспечения достоверной гидрометеорологической информацией судоходства на Морском канале штаба морских операций ФГУП «Атомфлот». Далее это нефтяной терминал «Порт бухта Север», также морской угольный терминал на базе Сырадайского угольного месторождения. Также очень интересный проект это угольный термнал «Чайка» в порту Диксон. Строительство грузового порта-хаба в районе с.Найба Булунского района, строительство морского терминала на мысе Наглейнен в морском порту Певек. Все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся будут решатся посредствам центра технических компетенций, созданием которого мы занимаемся. На базе центра будут рассматриваться научно-исследовательские работы, проектная документация и обсуждаться вопросы, связанные с развитием инфраструктуры СМП».

Конференция «Северный морской путь: объединение возможностей для реализации потенциала. Часть 2. Реализация инфраструктурных проектов».


Игорь Михайлович Ашик, кандидат географических наук, заведующий отделом океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ): «В прошлом году на Северном полюсе были зафиксированы положительные температуры, но это было связано не с глобальным потеплением, а с циклоном. По прогнозам наших сотрудников, процессы связанные с деградацией льда в Арктике будут развиваться и носят они не только линейный, но и циклческий характер, связанный с изменением климата. В ближайшее время количество льда будет увеличиваться в зимний период и уменьшаться в летний. Пронгозируется увеличение до 120-140 суток безледокольного плавания. Даже при очищении огромных акваторий существуют реальные угрозы образования ледовых языков, которые могут спускаться на трассу и перекрывать ее в районе Северной земли, пролива Де Лонга и острова Врангеля, в сентябре текущего года уже были зарегестрированы такие ледовые языки». 

Дмитрий Юрьевич Пурим, председатель совета директоров «СОВФРАХТ»: «Заявление о гарантированном круглогодичной навигации по СМП — преждевременны. Публичные заявления неграмотных советников от лица министерства и ведомств наносят вред и предоствляют угрозу жизни моряков. приносят убытки грузовладельцам и оказывают разрушающиее воздействие на имеющуюся инфраструктуру. Иллюзии позволяют почти не заботится о ледовом сопровождении и последствиях. Нужно зафиксировать единые тарифы стоимости ледокольной проводки в акватории СМП не на максимальном уровне, а на реальном. Пересмотреть правила допуска в Арктику судов ниже Arc 5, повысить качество технической подготовки флота, работающего в Арктике, вернуть в строй суда ММП, которые много лет на приколе. Провести анализ эффективности действующей инфраструктуры в первую очередь порты Архангельска и Мурманска в первую очередь. Терминалы должны обеспечить в период навигации 24 часовую работу необходимой производительности.»

Вячеслав Владимирович Рукша: «Для организации регулярной круглогодичной навигации по Севморпути необходимо построить еще два ледокола ЛК-60, Росатом готов инвестировать на базе долгосрочных договоров с заказчиками в строительство ледоколв СПГ. Без дополнительного строительства еще двух ледоколов проекта 22220 (ЛК-60 — Ред.) тех задач, которые уже сегодня стоят на 2030 год, на мой взгляд, не реализовать. Это значит, что мы будем иметь либо ограничения по времени круглогодичной навигации: условно расширим ее с нынешних восьми месяцев до девяти, может быть десяти, но стабильной круглогодичной навигации не получится».

Сергей Олегович Барышников, ректор ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова: «ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова аккумулировал значительный опыт подготовки специалистов для работы в Арктике, а также уникальные компетенции и ресурсную базу, возволяющие обеспечивать кадровую составляющую различных аспектов полярных проектов. Более 300 выпускников программ высшего образования специализируется на работе в северных широтах. Подготовку и переподготовку по программам дополнительного профессионального бразования по работе в северных широтах прошли более 2000 сдоводителей и судомехаников. Единственный в мире вуз, выпускающий для эксплуатации гражданского флота. Специализированная подготовка арктических гидрографов. Реализуется более 10 проектов международного сотрудничества по экспертной и научной линии, в том числе в целях трудоустройства выпскников вузов в ведущие судоходные компании мира».

Равиль Фидаиевич Насыбуллов, директор департамента логистики «Норильский Никель»: «Пиковый грузопоток приходится на период с 2021-2025, ни транспортного, ни ледокольного флота не хватает. Что касается транспортного флота, если строить новые суда, их надо было строить раньше, но если их строить сейчас, сделать это можно на Китайских верфях, быстро. Но у них жизненный цикл другой (30-40 лет) и они будут недозагружены. Основная причина в том, что есть альтернатива — можно купить ArC 4 и ArC 5 зарубежом и немного переделать их, правда у них ценник сейчас в два раза выше. Такую практику заложил «Новатэк».

Вячеслав Владимирович Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»: «Почему вы ничего не сказали про строительство судов снабжения? Не пора ли построить серию судов снабжения, чтобы удовлетворять всем нуждам. Почему вы взяли 10 старый судов и теперь хотите 2 новых ледокола?» 

Равиль Фидаиевич Насыбуллов, директор департамента логистики «Норильский Никель»: «Для перевозки грузов по СМП не хватает атомных ледоколов. Мы смотрим в том направлении, чтобы начать строительство дизель-электрического ледокола, который может стать головным ледоколом серии».

Константин Олегович Анисимов, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот): «Нужно повысить качество и надеждность в акватории СМП, повысить эффективность поисково-спасательных операций в сложных ледовых условиях, обеспеч своевременное оказание медицинской помощи членам экипажей судов».

Виктор Михайлович Иконников, заместитель председателя Правительства Архангельской области: «Нет проблемы в ресурсах и мерах поддержки». 

Константин Константинович Долгов, российский дипломат и политик, член Совета Федерации: «СМП — важнейшая артерия, реально перевозить по ней больше 80 млн.тонн грузов. Оцифровка СМП и Арктики в целом, она базировалась на отечественных решениях по железу и ПО. В цифровую систему управления и связи на СМП закладываются наши решения, так и должно продолжаться. Дороги должны быть с интернетом, да и вообще должен быть свободный доступ к интернету в Арктике, потому что связь в тех районах — это очень часто вопрос жизни и смерти. Мы столкнулись с тем, что финансирования НИОКР недостаточно. Чем технологичнее будет СМП, тем больше судов туда будет приходить.

Конференция: «Северный морской путь: объедениние  возможностей для реализации потециала. Часть 1. От управления грузопотоками и создания инфраструктуры к повышению конкурентоспособности и развитию судоходства».

Александр Цыбульский принимает участие в Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Участники форума обсудят социально-экономическое развитие российского Севера и актуальную Арктическую повестку.

Валентина Николаевна Пивненко, депутат Государственной Думы: «Задача стратегии — привлекать людей в Арктику, потому что главное — это человек».

Вячеслав Владимирович Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»: «Этапы развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года включает в себя три этапа: 1. 2019-2024 г.г. — достижение грузооборота 80 млн тонн в западном секторе Арктики, 2. 2025-2030 г.г. — организация круглогодичного судоходства на всей акватории СМП и 3. 2031-2035 г.г. — формирование транзитного конкурентноспособного мультимодального транспортного коридора на базе СМП».

Андрей Михайлович Грачев, вице-президент «Норильский Никель»: «В Арктике проживает 1,7%  населения, которое формирует 10% внутреннего валого продукта. Нужно отметить, что в условиях Арктики, мы ни на один день не остнавливали работу аэропорта, во время его реконструкции, учитывая, что добраться до Норильска можно только по воздуху». 

Алексей Сергеевич Беспрозванных, заместитель Министра промышленности и торговли: «Минпромторг реализует 23 арктических мероприятия. Одно из них — это разработка оборудования для шельфа, на создание которого направлено более девяти млрд рублей, и работа длится уже шесть лет. Итоговый продукт не будет уступать иностранным аналогам. Для проекта «Арктика-СПГ» строим танкеры типа «Афрамакс» на дизеле и СПГ. Уделяем большое внимание круглогодичной проводке по свеморпути и формируем группировку атомных ледоколов, «Арктика» уже передана заказчику, «Сибирь» сдадут в этом году. Что касется флота для Ленского бассейна, его будем строить суда на «Жатайском судоверфи». Еще одно направление нашей работы — это разработка радионавигационного оборудования, который уязвим к поехам. На ее реализацию предусмотрено 2,5 млрд рублей». 

Николай Михайлович Харитонов, депутат Государственной Думы: «Неслучайно Президент особо подчеркнул, что Россия будет обрастать арктическими и северными территориями. Совместными усилиями мы сможем расширить законодательную базу для освоения Арктики».

Ирина Анатольевна Яровая, Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания: «В Государственной Думе сформирован Комитет развития Дальнего Востока и Арктики».
Алексей Олегович Чекунков, российский государственный деятель, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики: «Арктика представляет оргромные перспективы туризма и является кладовой огромных биоресурсов. Создан прочный нормативный фундамент: принято шесть законов и 40 подзаконных актов об основах государственной политики в Арктике. Артика всегда привлекала самые пытливые умы. Мы продолжим это направлением. Строятся круглогодичные научно-исследовательские станции «Снежинка», которые предполагают отстуствие углеродного следа. Строится СМП «Северный полюс», которая позволит проводить исследования Арктики из любого места. Важное значиние в Арктике играет экологичесекий баланс, идет разработка системы мониторинга вечной мерзлоты, которая предполагает строительство 24 станции до 2024 года и в дальнейшем еще 110. На территории действует поддержка коренных малочисленных народов. В 2022 году на это будет выделено 500 миллионов рублей. Сегодня по Северному морскому пути перевозится 33 млн.тонн, в СССР объем перевозок составлял всего 7 млн.тонн».

Михаил Викторович Слипенчук, российский предприниматель, государственный, общественный и политический деятель. Заведующий Кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Основатель и руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ»: «Арктика становится основным экономическим хребтом РФ».

Александр Дмитриевич Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга: «Географическим расположением нашему городу предопределено стать центром изучения Арктики. Сегодня Петербургские судостроительные предприятия строят ледоколы, плавучие ледовые станции. Напоминаю, что сейчас на судостроительных предприятиях строится 53 судна и корабля. Сегодня на этой выставке Петербургские компании представляют 15 инновационных технологий. В Петербурге идет подготовка шестого арктического форума, в котором ожидается участие Президента». 

Артур Николаевич Чилингаров, Президент МОО «Ассоциация полярников», Специальный Представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике: «11 раз мы встречаемся. Здесь люди, которые влюблены в Арктику».

В рамках Пленарного заседания сегодня обсуждаются следующие вопросы:

• Совершенствование законодательства, реализация Основ госполитики и Стратегии развития Арктической зоны
• Обеспечение устойчивого развития Арктического региона
• Россия в глобальном арктическом диалоге
• Арктика для человека
• Трансфер знаний и технологий
• Декарбонизация и сохранение экосистемы
• Роль общественных институтов в развитии Арктики

Отмечу, что в 2021 году на форуме будет представлена самая масштабная деловая программа по арктической тематике в нашей стране. Определены 4 акцента программы: «Глобальный Арктический диалог», «Арктика для человека», «Сохранение экосистемы и декарбонизация», «Трансфер знаний и технологий».