
Фото: Евгений Реутов
В рамках Восточного экономического форума подписаны ряд соглашений для развития Дальнего Востока.
Строительство таможенно-логистического комплекса Джалинда
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ГК «Старвей» и АО «Речной порт Джалинда» подписали соглашение о строительстве речного порта и таможенно-логистического комплекса Джалинда в Сковородинском районе Амурской области.
Проект в целом окажет позитивное влияние на развитие экономики Амурской области и Республики Саха (Якутия). По предварительным расчетам сумма инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей и будет создано до 200 новых рабочих мест.
«Проектом предусматривается создание речного порта и таможенно-логистического комплекса на российско-китайской границе с бесконтактной круглогодичной конвейерной перевалкой сыпучих грузов мощностью до 2 млн. тонн в год с потенциалом увеличения до 10 млн тонн в год при условии реконструкции железнодорожных подъездных путей», — рассказал генеральный директор АО «Речной порт Джалинда» Владимир Сакун.
Новый таможенно-логистический комплекс Джалинда создаст условия для увеличения экспортного потенциала граничащей с Китаем Амурской области. Новой транспортной возможностью для расширения экспортных поставок в Китай воспользуются также производители Республики Саха (Якутия), поскольку Джалинда — ближайшая к Республике Саха (Якутия) точка на российско-китайской границе.
«Группа компаний «Старвей» обладает высокой профессиональной экспертизой в области управления деятельностью порта, железнодорожными тупиками, складской логистикой, оформлением таможенных документов и другими компетенциями, позволяющими реализовать проект и управлять им. Данный проект имеет стратегическое значение для развития бизнеса «Старвей» и укрепления деловых связей с Республикой Саха (Якутия) и Амурской областью», — подчеркнул главный исполнительный директор компании «Старвей Логистика» Владимир Кожокарь.
Со стороны КРДВ инвесторам будет оказываться поддержка в общей координации и формировании концепции проекта, содействие в проработке инфраструктурного обеспечения, а также налажено взаимодействие с другими институтами развития и органами федеральной и региональной власти.
«Мы окажем содействие инвесторам в подготовке необходимого пакета документов для получения статуса резидента территории опережающего развития. Это даст возможность реализации проекта с применением мер государственной поддержки, создаст условия для комфортного ведения бизнеса, снижения административных барьеров. Кроме того, Корпорация будет участвовать в обеспечении доступного финансирования для создания речного порта и таможенно-логистического комплекса Джалинда в Амурской области, комплексно сопровождать проект на всех этапах», — отметила заместитель генерального директора КРДВ по экономическому развитию Дарья Кирьянова.
Конвейер через реку Амур между Россией и Китаем
Конвейерная система через реку Амур для осуществления перевалки угольной продукции между Россией и Китаем будет построена в Амурской области с применением мер государственной поддержки. Соглашение о сотрудничестве при реализации масштабного инвестпроекта, нацеленного на развитие импорта российского угля, подписали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), АО «Центр развития портовой инфраструктуры» (ЦРПИ) и «Корпорация Сюань Юань».
Вложения в проект оцениваются в 20 млрд рублей, к строительству планируется приступить в 2023 году. Конвейерная система будет создана на базе угольного терминала, расположенного в Амурской области, конкретная площадка будет проработана совместно с Правительством регионаи. На территории городского округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян будет создана необходимая инфраструктура для приема груза. Максимальный объем перевалки продукции составит 15 млн тонн в год.
«Корпорация окажет инвестору содействие в получении статуса резидента одной из территорий опережающего развития, действующих в Амурской области, формировании концепции проекта, проработает обеспечение предприятия инфраструктурой. Успешной реализации строительства конвейерной системы будут способствовать инструменты господдержки: налоговые льготы, возможность привлечения доступного финансирования, снижение административных барьеров и прочие. Мы будем поддерживать реализацию проекта нового резидента на всех этапах, оказывать правовую, кадровую, информационную поддержку», — отметила заместитель генерального директора КРДВ по экономическому развитию Дарья Кирьянова.
Исполнительный президент «Корпорация Сюань Юань» Сюэ Хэйлун подчеркнул, что проекту будет оказана помощь в определении подрядных организаций, привлечении, приобретении и эксплуатации технических средств и оборудования, в том числе строительного. Также инвестор получит поддержку в организации заключения контрактов, обеспечивающих эффективную эксплуатацию Проекта со стороны Китайской Народной Республики.
«Комплексное сопровождение со стороны КРДВ, инструменты государственной поддержки, а также содействие китайских партнеров позволят нам реализовать проект, важный для развития международной логистики и разгрузки портовых мощностей в регионе, в намеченные сроки, запустить и успешно эксплуатировать предприятие», — сказал генеральный директор АО «ЦРПИ» Евгений Прилепин.
Импортозамещающее кабельное производство
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и общество с ограниченной ответственностью «Опытно-конструкторское предприятие «ЭЛКА-Кабель» заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет.
Соглашение оговаривает условия взаимодействия сторон в ходе реализации инвестором комплексного проекта по созданию кабельного производства на территории ДФО. Объемы капитальных вложений в проект составят 10 млрд руб.
Управляющий директор КРДВ Кирилл Каменев в ходе подписания соглашения отметил, что новый инвестпроект позволит локализовать производство стратегически важной группы товаров на территории ДФО.
«В России есть компании, которые изготавливают качественные кабельные изделия. В первую очередь это крупные концерны в области автомобилестроения и гособоронзаказа. Но их мощности, как правило, рассчитаны на собственные задачи. В то же время с ростом количества новых предприятий на Дальнем Востоке, с развитием энергетики и промышленного производства спрос на кабельную продукцию в регионе растет с каждым годом. Большая ее часть сегодня импортируется. Крупное дальневосточное предприятие по производству кабельных изделий будет работать на замещение импорта, на обеспечение дальневосточной экономики стратегически важной группой промышленных товаров. Корпорация как институт развития будет оказывать проекту содействие, в том числе в части получения инвестором статуса резидента одного из преференциальных режимов. Будем создавать условия для развития инвестиционного проекта на территории Дальнего Востока», — подчеркнул Кирилл Каменев.
Генеральный директор ООО «ЭЛКА-кабель» Алексей Гаркунов:
«Кабельная продукция — это высоковольтные линии электропередачи, электрооборудование для авиа- и судостроения, телефонные сети и магистральные линии связи, линии снабжения электроэнергией городского транспорта и промышленных предприятий. Все это относится к стратегически важным отраслям экономики ДФО. Строительство собственного кабельного производства на Дальнем Востоке для нужд развивающейся промышленности макрорегиона позволит снизить издержки производства, повысить его рентабельность и конкурентоспособность. Впереди большая сложная работа, в которой нам будет помогать Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики со всем набором инструментов и мер поддержки инвесторов».
Развитие железнодорожной инфраструктуры в Приморье
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АО «РЖД Логистика» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере организации железнодорожных перевозок и развития инфраструктуры.
Соглашение предполагает возведение в границах территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» универсального терминала для оказания комплексных мультимодальных услуг в рамках осуществления экспортно-импортных поставок.
Одной из главных предпосылок реализации проекта стал рост грузопотоков в восточном направлении, что обусловлено как геополитической ситуацией, так и санкционным давлением. Как отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, разворот грузопотоков на Восток дал значительную транспортную нагрузку на Дальний Восток.
«Возросшая нагрузка требует выполнения большой работы, чтобы транспортная инфраструктура могла вывезти весь объем необходимых грузов, чтобы выполнить все контракты. Поэтому мы будем поддерживать инвесторов, реализующих проекты по развитию провозных мощностей», — отметил он.
На сегодняшний день уже проведен ряд подготовительных работ для реализации проекта. Специалисты компании «РЖД Логистика» готовы начать предпроектные исследования и разработку технико-экономического обоснования строительства терминала.
«Инвестиционный проект строительства после утверждения будет реализован в 2023-2025 годах. По нашим оценкам, объем потенциального грузопотока, который сможет обслуживать новое предприятие, составляет около 200-250 тыс. ДФЭ в год. С точки зрения компании, терминал позволит обеспечить логистические потребности резидентов ТОР «Надеждинская», а также станет опорным хабом для мультимодальных перевозок в направлении Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Реализация проекта окажет положительное влияние не только на объемы, скорость и качество наших перевозок, но и на экономическую ситуацию в регионе, в том числе благодаря созданию дополнительных рабочих мест», — подчеркивает генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.
Как отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, сегодня создание современной логистической железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке – одна из самых приоритетных задач. Ее решение поможет удовлетворить спрос компаний сегодня и повысит привлекательность территории для инвесторов, которые только принимают решение о создании новых производств в ДФО.
«Мы максимально заинтересованы в инфраструктурном развитии префрежимов Дальнего Востока. Будем содействовать «РЖД» в реализации проекта по строительству терминала, а также поможем наладить взаимодействие с предприятиями резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ – для качественного прогнозирования будущего грузопотока. ТОР «Надеждинская» — рекордсмен по объемам частных инвестиций. Благодаря префрежиму 85 резидентов инвестируют в проекты свыше 60 млрд рублей, треть из них – более 21 млрд рублей — уже вложена. 14 проектов успешно реализованы, около 2,5 тыс. человек получили работу на предприятиях резидентов. Ожидаем, что развитие логистики на данной ТОР привлечет новых инвесторов», — сообщил Николай Запрягаев.
Напомним, ТОР «Надеждинская», расположенная на территории Приморского края, создана в 2015 году. Ключевая специализация этой территории опережающего развития – логистика и промышленное производство.
Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia