
Photo by Egor Myznik on Unsplash
Во Владивостоке на заседании совета округе под руководством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева подвели итоги VII Восточного экономического форума.
На площадках ВЭФ-2022 подписано шесть знаковых соглашений на сумму 180 млрд рублей. Это документы о сотрудничестве с Корпорацией «Туризм.рф», ПАО «Сбербанк», банком ВТБ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Также завизировано долгосрочное взаимодействие с Газпромбанком и ООО «Порт Эльга», заключено соглашение между правительством края, Минтрансом РФ, ОАО «РЖД» и компанией «ФинИнвест» о создании транспортно-логистического центра на площадке ТОР «Хабаровск».
В нынешнем году в форуме приняли участие более 7 000 человек из 68 стран мира. Проведено более 100 мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам международной и внутрироссийской повестки. Подписано 296 соглашений на общую сумму 3,23 трлн рублей. По итогам форума Президентом дано 33 поручения.
Основной блок данных по итогам ВЭФ-2022 поручений (10 поручений) связан с улучшением городов Дальнего Востока. Одним из механизмов, позволяющих эффективно модернизировать городскую инфраструктуру, является «Дальневосточная концессия», при которой инвесторы создают инфраструктуру за свой счет, а государство выплачивает за нее в течение 10 лет и более.
По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, по этому механизму реализуется 10 проектов на 15,5 млрд рублей. Это социальная инфраструктура, объекты спорта и детского отдыха в Магаданской области, ТЭЦ в Забайкалье, проекты освещения Биробиджана и Читы.
По его словам, в приоритете до конца этого года 11 проектов на 53,5 млрд рублей. Это детский сад для нового микрорайона «Гороховое поле», морской туристический центр и трамплинный комплекс в Магадане; детский лагерь в Хабаровском крае; парк «Минный городок», дворец восточных единоборств и наружное освещение во Владивостоке; горнолыжный комплекс в Арсеньеве; мост в Биробиджане; путепроводы в Благовещенске и Белогорске. Перспективный портфель включает еще 13 объектов на 58 млрд рублей. В ближайшие 3 месяца они будут рассмотрены правительственной комиссией.
Минвостокразвития России готово в дальнейшем рассматривать заявки регионов и предоставлять финансирование по «Дальневосточной концессии. Чтобы получить поддержку, проекты должны быть: частью мастер-плана города или необходимы для развития «Дальневосточного квартала» или создаваться по поручению Президента России и Правительства России. Срок концессии должен быть не менее 7 лет. По сравнению со строительством по 44-ФЗ удорожание за счёт привлечения внебюджетных средств должно составлять не больше целевого уровня инфляции (4% в год). Объект не включен в другие федеральные программы. Профильные федеральные министерства подтверждают необходимость строительства объекта.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития России и субъектами ДФО не позднее апреля 2023 года сформировать программы модернизации региональных столиц, определив перечень объектов, которые планируется создать с использованием механизма «Дальневосточной концессии», сроки заключения концессионных соглашений, начала и окончания их строительства и объемы софинансирования из федерального бюджета на период с 2024 по 2034 годы.