
Photo by Annie Spratt on Unsplash
В Якутии построят высокотехнологичный комплекс по производству молока, сообщает Минвостокразвития. Проектом занимается компания «Сана Олох». В рамках соглашения о сотрудничестве с КРДВ на территории республики будет возведен инновационный молочный комплекс на 260 голов крупного рогатого скота. В качестве третьей стороны выступило Агентство по привлечению инвестиций и поддержки экспорта Республики Саха (Якутия). В создание производства замкнутого цикла планируется вложить 750 млн рублей, а работу потенциально могут получить не менее 20 якутян.
Располагаться животноводческий комплекс будет в Мегино-Кангаласском улусе. Его ежесуточная мощность — около 5 тыс. литров молока. Поголовье будет обеспечено собственными кормами — для выращивания кормовой базы планируется выделение 800 га земель сельскохозяйственного назначения.
Планируется, что ферма заработает уже в 2024 году. Здесь будут выпускать молоко топленое и сырое различной степени жирности, ряженку, кефир, йогурт, творог и сметану, а после расширения предприятия – сыр.
«Концепция нашего проекта строится на ответственном отношении к окружающей среде, высокой социальной ответственности и качестве корпоративного управления. Мы самостоятельно разработали проектные решения, которые позволят вести производство органической продукции без нанесения какого-либо ущерба экологии, предусмотрели полную утилизацию всех органических отходов. На комплексе замкнутого технологического цикла будем добывать тепло и электроэнергию за счет переработки отходов жизнедеятельности животных. Создаем уникальное сельскохозяйственное предприятие, аналогичного которому по количеству технологий содержания и кормления скота, выращивания ремонтного молодняка нет нигде в мире. Причем многие из них – это наши собственные импортозамещающие разработки, в том числе высокотехнологичного оборудования. Сначала обкатаем их на нашей ферме, чтобы потом распространить на всю территории республики. Наша задача – обеспечить как можно больше якутян качественными органическими продуктами и рабочими местами и сформировать продовольственный суверенитет в сфере сельского хозяйства Якутии», — рассказал генеральный директор ООО «Сана Олох» Александр Березин.
Инвестор также планирует применять ИТ-решения – цифровое поле, цифровой паспорт животного и цифровая ферма, чтобы в режиме реального времени вести непрерывный мониторинг деятельности животноводческого комплекса, инвентаризацию земель, мониторинг состояния посевов и почв, их анализ.
«Мы готовы поддержать инвестора на всех этапах реализации проекта – от подачи заявки для предоставления статуса резидента ТОР «Якутия» до вывода предприятия на операционную стадию, что позволит «Сана Олох» минимизировать финансовые издержки и своевременно запустить молочный комплекс в эксплуатацию», — отметил заместитель генерального директора КРДВ Кирилл Каменев.
По мнению генерального директора Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Анны Стручковой, развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности для Республики Саха (Якутия) является стратегически важным направлением.
«Одна из главных задач данного проекта – обеспечение качественной, органической и питательной продукцией жителей Якутии. В рамках сопровождения проекта Агентство оказывает содействие в подборе и оформлении земельных участков, ведет работу с кредитными организациями для привлечения необходимого финансирования. Мы также на постоянной основе проводим работу с заинтересованными органами местной власти для решения вопросов, возникающих в ходе реализации проекта, который станет первым инновационным и полностью роботизированным в сфере животноводства региона», — подчеркнула Анна Стручкова.