Нефть и газ Сахалина — не выживание, а рывок вперед

Форум «Нефть и газ Сахалина — 2021» собрал в Южно-Сахалинске представителей бизнеса и государственных управленцев с целью обсудить текущее положение дел и перспективы отрасли, являющейся стержнем островной экономики.

 Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области

В течение пяти лет объемы добычи газа в Сахалинской области вырастут на 1,5 миллиарда кубометров в год. С 2021 и по 2025 год мы прогнозируем сохранение этого успеха с ежегодной добычей около 29 миллиардов кубометров газа….

«Сахалин -1» и «Сахалин – 2» продолжат развитие

С 2020 года, по словам господина Лимаренко, на Сахалине сформировалась устойчивая тенденция снижения добычи нефти, что для области, на 60-70% формирующей бюджет от доходов добычи нефти и конденсата, неприемлемо. Форум принес сахалинцам хорошую новость. Компания Exxon планирует в течение пяти лет инвестировать в островную добычу нефти и газа 5 миллиардов долларов США. Помимо этого, в рамках проекта «Сахалин — 2» не снижает инвестиционную активность компания Sakhalin Energy. При этом акцент делается на проекты, связанные с расширением сырьевой базы на имеющихся лицензионных участках.

 Движение к зеленой энергетике

По словам куратора ТЭКа области Владимира Сидоренко Сахалин был лидером в стране в деле производства СПГ и разработки шельфовых проектов, а сейчас островная область должна стать лидером в водородной энергетике, создании новых производств и энергетических технологий, в том числе в развитии цифровизации и логистики. С точки зрения правительства области наиболее ясным прикладным направлением станет подписание программы газификации области. Она предполагает, что к 2025 году газ на Сахалине и Курилах будет везде, где это нужно и оправданно.

Принцип такой, куда не дотянемся трубой, будет обеспечена газификация СПГ и компримированным природным газом. (Владимир Сидоренко)

Климатические проекты Сахалина

Параллельно с обсуждением вопросов стимулирования нефтегазовой отрасли на форуме шел разговор о климатических проектах и снижении углеродной зависимости России. Сегодня на Сахалине реализуется крупный климатический проект по переводу котельных с мазута и угля на газ, а транспорта — с бензина на газ и электричество.
— У нас сегодня климатический эксперимент, и есть регион, который просчитал модель, провел переговоры с бизнесом. И для бизнеса это действительно важно, так как участие в такого рода эксперименте — фактор конкурентоспособности на мировом рынке. Здесь, на Сахалине мы это реализуем и посмотрим, как все будет работать. Посчитаем все имеющиеся плюсы, минусы, по ходу эксперимента просчитаем модель распределения квот. В этом вопросе мы можем использовать лучшие мировые практики. Но в целом мы должны найти ту модель, которая сделает это распределение справедливым. (Максим Орешкин, министр экономического развития РФ)
Представитель ПАО «Сбербанк» Анастасия Федотова обрисовала позицию крупнейшей финансовой структуры России по вопросам зеленых проектов вообще и Сахалинского эксперимента в частности.
«Финансовый сектор — это один из компонентов рынка. Мы все понимаем, что снижение углеродоемкости экономики России невозможно без скоординированных действий бизнеса, создания четкой системы учета выбросов, механизмов верификации климатических проектов, стимулирования рынка торговли углеродными единицами. Это очень важно, что мы здесь, на форуме обсуждаем эти вопросы, так как перед нами поставлены цели достижения углеродной нейтральности России и региона до 2025 года. ПАО «Сбербанк», являясь партнером проекта, прорабатывает совместно с правительством Сахалинской области вопросы развития зеленого финансирования проектов, оказывает методологическую поддержку по правовому регулированию эксперимента» (Анастасия Федотова, управляющий директор ESG Сбербанка).

Важные договоренности

Сбербанк окажет зеленым проектам Сахалинской области не только экспертную поддержку. АО «Корпорация развития Дальнего востока и Арктики», правительство региона и ПАО «Сбербанк» подписали соглашение об установлении регулирования для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, достижение островным регионом углеродной нейтральности к 2025 году.
Еще одним ключевым событием стало подписание соглашения между компаниями Sakhalin Energy и «Тохо Гэс» (Япония) о поставке первой углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2».

 Не была забыта и наука

По мнению президента РАН Александра Сергеева Сахалин может стать центром крупного международного проекта по исследованию углеродного баланса в океане при участии РАН. Свою идею глава академической науки озвучил на заседании рабочей группы по вопросам поглощения мировым океаном парниковых газов.
«Сахалин должен быть пилотом морских карбоновых полигонов. Ваше основное богатство — это дальневосточные моря и процессы, связанные с океаном, улавливанием углерода, марикультурой, энергетикой и логистикой. Мы могли бы замахнуться на большее — создать здесь центр крупного международного проекта, чтобы координировать деятельность других стран» (Александр Сергеев)
Сахалинский форум завершился, дав важный урок. Дальневосточные субъекты России становятся активными участниками важнейших проектов, способных направлять процессы модернизации экономики всей России.