В 2015 году «Нижнеамурская горная компания» защитила на Кабачинско-Полянкинской площади в Николаевском районе Хабаровского края запасы золота, в 2017 году лицензия была переоформлена на ООО «НГК Ресурс», в мае 2019 года в ходе опытно-промышленной эксплуатации из золота Полянки отлит первый слиток Доре.
Всего за три года предприятие вышло на проектные мощности. Работы на месторождении ведутся открытым карьерным способом, извлечение драгоценных металлов происходит методом кучного выщелачивания. В текущем году запланировано добыть около полутора миллиона тонн руды.
Все начинается с геологии
Три года назад пришел в компанию молодой геолог Владимир Турышев, прошедший хорошую профессиональную подготовку на Новофирсовском месторождении в Алтайском крае. После окончания в 2013 году Новосибирского геологоразведочного техникума начинал с самых «низов», сегодня учится заочно на шестом курсе Омского политехнического университета по специальности «Прикладная геология». Опытный багаж, целеустремленность и желание учиться были замечены руководством компании и около года назад ВладимираТурышева назначили на должность ведущего геолога.
— Основная геологическая особенность месторождения Полянка — его огромные масштабы. Северная и южная рудные зоны по протяженности более километра каждая, по ширине — более 500 метров, — рассказывает Владимир Сергеевич. — С начала освоения рудника пройдено 55 канав общей протяженностью 26 км, пробурено 295 скважин длиной 35 км, включая территории участков Золотая Гора и Сберегательный. В настоящее время разработан проект на геологическое изучение недр участков Шавро, Еловый и Заросший. По результатам разведки был произведен подсчет запасов — защитили 49,9 тонн золота. Этого достаточно на 21 год полноценной работы предприятия. В этом году идём по техническому проекту и плану развития горных работ на 2021 год — собираемся уложить полтора миллиона тонн руды со средним содержанием 1,25 г драгметалла на тонну, на выходе получить 1 875 кг золота. Проводим доразведку. В геологическом плане интересен участок Еловый.
Геологическая служба «НГК-Ресурс» — это я и участковый геолог Александр Скользнев. В наши обязанности входят отбор проб, камеральная обработка полученных материалов, планирование горных работ на карьерах, геологоразведка и составление отчетности. Два месяца трудимся — месяц отдыхаем. Сложной работу назвать не могу, так как в компании созданы все условия для эффективного труда и полноценного отдыха. На участках работает самая современная техника. Для обработки данных используем программы «Макромайн» и «Автокад», для обнаружения новых маршрутов применяем квадрокоптеры. Работники обеспечены комфортным жильем и хорошим питанием, с родными общаемся часто по телефону и видеосвязи.
Работа мне нравится, сегодня уже не вижу себя в другой профессии — геологическая романтика заманила и не отпускает. Дух захватывает, когда видишь, что на месте, где стояла тайга, образовывается мощное действующее предприятие. Горжусь тем, что в рождении процветающего, добывающего огромное количество драгоценного металла гиганта есть и мой вклад. Имеется большое желание достичь высоких вершин в профессии.Главное в нашем деле — понимание его важности, ведь все начинается с геологии! Необходимо желание работать, совершенствоваться, не стоять на месте, познавать новые грани интереснейшей профессии.
Сделать верный выбор
Труд маркшейдера на горном производстве важен на всех стадиях — от начала строительства предприятия до его закрытия. Маркшейдерская служба участвует в геологоразведочных работах, строительстве жилых и производственных зданий, ведет планирование отработки карьера, учёт объёмов выработанного пространства. Совместно с геологической службой ведется учёт запасов полезных ископаемых.
Два года назад в ООО «НГК Ресурс» после окончания Дальневосточного Федерального университета по специальности «Маркшейдерское дело» пришел работать участковым маркшейдером Игорь Прохорушкин и понял, что это именно то, чем он всегда хотел заниматься.
— В маркшейдерском отделе ООО «НГК Ресурс» работает пять высококлассных специалистов разных уровней, — рассказывает Игорь Вячеславович. — На объектах задействована самая прогрессивная техника и оборудование. Из последних новинок широко используется спутниковое оборудование, работающее с высокой точностью при любых погодных условиях и открывающее большие возможности для эффективного решения производственных задач. В ближайшее время планируем ввести в работу аэрофотограмметрические съемки при помощи БПЛА.
Работаем вахтовым методом полтора, через полтора месяца по 12 часов в смену. Это непросто, но все сложности уходят на второй план, когда увлечен профессией. Работа в горном деле привлекает тем, что здесь не бывает однообразия, практически каждый день наблюдаешь реальное развитие предприятия — увеличение карьера, строительство новых объектов и другие преобразования.
Родился я в небольшом горном приморском городке Дальнегорске, и, по сути, другого пути в жизни для себя не видел, к тому же в школе легко давались алгебра и геометрия. После окончания вуза работал в Приморье, на Камчатке, когда попал на Полянку, почувствовал себя как дома — тот же климат, тот же Сихотэ-Алинь. С каждым годом все больше ощущаю, что сделал верный выбор в жизни, и ничего другого мне не нужно. Горное дело — мое призвание!
Нельзя подвести
Цех гидрометаллургии — конечная точка производства драгоценных металлов. Здесь с помощью электролиза добывается осадок, в котором и содержится золото, затем в плавильном отделении отливаются слитки Доре. Третий год механиком гидрометаллургического цеха «НГК Ресурс» трудится Иван Федоров, который после окончания топливно-энергетического колледжа по специальности «Техник-механик» решил испытать дух и тело на прочность, преодолев более пяти тысяч километров от Стерлитамака до Николаевска, остался здесь работать.
— В мои обязанности входит обеспечение качественной бесперебойной работы оборудования гидрометаллургического цеха, — говорит Иван Андреевич. — Необходимо выявить и предотвратить неисправности, протечки еще до их появления. Работа цеха не должна останавливаться. Каждый работник цеха должен ответственно относится к своей работе, ведь от нас зависит конечный результат всего производства — подвести нельзя!
Кода приехал сюда в 2018 году, глазам не поверил — вокруг тайга! Привык быстро. В компании работает много молодежи, созданы комфортные условия для труда и отдыха, от холода спасает надежная спецовка. Работу свою люблю. Руководство у нас справедливое, где нужно — пожурят, а заслужишь — обязательно похвалят. Планирую связать с предприятием свою жизнь надолго. В моей семье все рабочие, я продолжил стезю родителей и не жалею об этом. Не всем же в кабинетах сидеть, кто-то должен и руками работать — на нас, мужиках Россия держится!
Прогресс& романтика
В 2019 году на Полянке проходила производственную практику студентка естественнонаучного факультета Башкирского государственного университета Юлианна Федорова и так ей полюбились здешние чистый воздух, голубое небо и люди с открытой душой, что после окончания учебы приехала работать на золотоизвлекательную фабрику лаборантом.
— Мне как каждой девочке было интересно узнать, как производится магическое золото, — рассказывает Юлианна Алексеевна. — Узнала, увидела, руками потрогала! Здесь интересно всё. Нравится работа в аналитической лаборатории, а именно метод атомно-абсорбционного анализа. В университете только в книгах читала об этом, а здесь сталкиваешься с прогрессивной методикой воочию: современные автоматические дозаторы, печи с автонастройкой, весы высокой точности, все оборудование лаборатории позволяет эффективно, оперативно и качественно выполнить анализ проб.
Коллектив люблю. Душевные все, много молодых — есть о чём поговорить, поспорить. В свободное время с удовольствием бы бегала, но опасно — кругом дикие животные, поэтому во дворе домика прыгаю на скакалке, занимаюсь гимнастикой. Природа здесь неописуемо красивая — тайга, небо, дышится легко, а какая тишина! Этого так не хватает в жизни городскому жителю. К нам лиса выходит часто. Прикормили. Говорят, медведь иногда заходит, но я не встречала. При этом мы не отрезаны от мира — в свободное от работы время пользуемся интернетом, когда нужно звоним родным. Пожалуй, работа на Полянке даёт мне все, о чем я мечтала ранее.
Вместе движемся вперед
В текущем году после окончания Санкт-Петербургского горного университета по специальности «Технологическая безопасность и горноспасательное дело» на свою первую вахту заступил двадцатипятилетний горный мастер Кирилл Лысковец.Не пугают его ни суровые погодные условия, ни график работы с семи утра до восьми вечера — на Полянке он нашел свою профессиональную семью.
— Каждое утро горного мастера начинается с делегирования заданий подчиненным и распределения по объектам горной техники, — говорит Кирилл Дмитриевич. — Всего за нашим участком закреплена 31 техническая единица: пять экскаваторов, три бульдозера, 18 самосвалов, два грейдера, два фронтальных погрузчика и виброкаток. Ведется постоянный контроль за производством работ, необходимо круглосуточно находиться на связи, чтобы в случае нештатных ситуаций оперативно решить возникшую проблему. Работа руководителя среднего звена обязывает быть дисциплинированным требовательным к себе и подчиненным.
В ООО «НГК Ресурс» созданы все условия, чтобы специалист мог максимально сконцентрироваться на работе. Для меня трудиться плечо к плечу с профессионалами Полянки — почетно. В нашем дружном коллективе царят взаимоуважение и взаимовыручка. Руководство доверяет молодым перспективным сотрудникам, опытные специалисты помогают и словом, и делом. Благодарен руководству компании за то, что я причастен к истории Полянки, за возможность проявить себя, расти вместе с предприятием. В будущем приложу все усилия, чтобы наше производство крепло, развивалось день от дня под любимым лозунгом генерального директора Валерия Иосифовича Гуминского, который уже стал девизом всего коллектива: «Вместе движемся вперед!».
Ольга Карпенко
-
9 февраля 2023 в 19:37
-
8 февраля 2023 в 20:41
-
7 февраля 2023 в 23:11
-
7 февраля 2023 в 02:46
-
7 февраля 2023 в 02:46
-
6 февраля 2023 в 00:42
-
3 февраля 2023 в 18:11
-
1 февраля 2023 в 18:31
-
31 января 2023 в 17:53
-
27 января 2023 в 17:25
-
26 января 2023 в 21:37
-
26 января 2023 в 01:10
-
25 января 2023 в 18:35
-
20 января 2023 в 18:13
-
19 января 2023 в 19:58
-
10 января 2023 в 21:55
-
31 января 2023 в 17:53
-
27 января 2023 в 17:25
-
26 января 2023 в 21:37
-
26 января 2023 в 01:10
-
12 декабря 2022 в 21:48
-
25 ноября 2022 в 20:12
-
23 ноября 2022 в 00:49
-
22 ноября 2022 в 21:19
-
19 ноября 2022 в 21:21
-
19 ноября 2022 в 21:07
-
17 ноября 2022 в 15:41
-
14 ноября 2022 в 12:37
-
11 ноября 2022 в 16:24
-
9 ноября 2022 в 18:23
-
3 ноября 2022 в 15:45
-
27 октября 2022 в 11:26
-
27 октября 2022 в 10:51
-
25 октября 2022 в 14:35
-
13 сентября 2022 в 19:20
-
4 сентября 2022 в 16:50
-
25 августа 2022 в 18:40
-
22 августа 2022 в 20:04
-
14 августа 2022 в 17:06
-
11 августа 2022 в 21:58
-
7 августа 2022 в 20:54
-
4 августа 2022 в 20:55
-
2 августа 2022 в 21:43
-
1 августа 2022 в 20:47
-
1 августа 2022 в 20:47
-
1 августа 2022 в 20:47
-
27 июля 2022 в 22:56
-
26 июля 2022 в 22:10
-
26 июля 2022 в 22:10
-
26 июля 2022 в 22:09
-
17 июля 2022 в 21:13
-
14 июля 2022 в 16:55
-
14 июля 2022 в 16:55
-
14 июля 2022 в 16:54
-
14 июля 2022 в 16:54
-
14 июля 2022 в 16:54
-
14 июля 2022 в 16:54
-
14 июля 2022 в 16:53
-
14 июля 2022 в 16:53
-
14 июля 2022 в 16:53
-
14 июля 2022 в 16:53
-
14 июля 2022 в 16:53
-
14 июля 2022 в 16:52
-
14 июля 2022 в 16:52
-
14 июля 2022 в 16:52
-
14 июля 2022 в 16:52
-
14 июля 2022 в 16:51
-
14 июля 2022 в 16:51
-
14 июля 2022 в 16:51
-
14 июля 2022 в 16:51
-
14 июля 2022 в 16:50
-
14 июля 2022 в 16:50
-
14 июля 2022 в 16:50
-
14 июля 2022 в 16:50
-
14 июля 2022 в 16:50
-
14 июля 2022 в 16:49
-
14 июля 2022 в 16:49
-
14 июля 2022 в 16:49
-
14 июля 2022 в 16:49
-
14 июля 2022 в 16:48
-
14 июля 2022 в 16:48
-
14 июля 2022 в 16:48
-
14 июля 2022 в 16:48
-
14 июля 2022 в 16:47
-
14 июля 2022 в 16:47
-
14 июля 2022 в 16:47
-
14 июля 2022 в 16:47
-
14 июля 2022 в 16:47
-
14 июля 2022 в 16:46
-
14 июля 2022 в 16:46
-
14 июля 2022 в 16:46
-
14 июля 2022 в 16:46
-
14 июля 2022 в 16:45
-
14 июля 2022 в 16:45
-
14 июля 2022 в 16:45
-
14 июля 2022 в 16:45
-
14 июля 2022 в 16:44
-
14 июля 2022 в 16:44
-
14 июля 2022 в 16:44
-
14 июля 2022 в 16:44
-
14 июля 2022 в 16:43
-
29 июня 2022 в 21:26
-
20 мая 2022 в 09:59