Логистика Севера

http://www.sakhalinenergy.ru/

Россия, благодаря развитию северного морского пути, быстро превращается во влиятельного игрока на рынке транспортных услуг. Развитие новых логистических схем конечно же сталкивается с необходимостью решения серьезных задач технического и организационного характера, но преимущества таковы, что в серьезности рыночной ниши Севморпути уже никто не сомневается.

 Сахалин как транспортный Хаб

 Седьмая сессия форума «Нефть и газ Сахалина — 21» была посвящена вопросам логистики. Масштаб нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» таков, что они не могли не стать движущей силой развития логистической инфраструктуры. Эту мысль на старте сессии выразил ее модератор Алексей Калинин.

— Не секрет, что все, что происходило в области логистики на Сахалине, задавалось нефтегазовыми проектами. И в дальнейшем это будет существенной частью. Губернатор островной области обозначил цель — Сахалин должен стать глобальным логистическим хабом. Для этой цели создается новый город — порт Экополис, на базе существующего порта Корсаково. И сейчас главный вопрос: какая индустрия станет главной для Сахалина и какова будет роль области в глобальных экономических  процессах.

Ответ на вопрос, поставленный модератором сессии, лежит в плоскости географического положения острова. Сахалин в прямом смысле является восточным завершающим пунктом Севморпути. Это с одной стороны. С другой стороны, Сахалин — ближайший сосед мощного экономического центра Дальнего Востока — Японии. Близость с Корейским полуостровом и Китаем также дает хорошие очки островной области. Единственно необходимо отметить, что Сахалин как узел Севморпути может развиваться только в связке с развитием западного Хаба — Мурманска.

Есть у области и собственные козыри, как отметил Алексей Калинин, развитие островной логистики и ранее, и сейчас плотно завязано на нефтегазовых проектах. С одной стороны, нефтегазовые предприятия нуждаются в постоянных поставках технологического оборудования, с другой стороны — главная их продукция — нефть и СПГ — это товар экспортного назначения, в котором остро нуждаются развитые страны Тихоокеанского региона. Итак, нефть и газ плюс грузопоток, идущий Севморпутем, задают тон транспортной отрасли Сахалина.

Сонг У Ли, генеральный директор департамента исследований общей политики, так обозначил текущее положение дел:

— Цели России — это 80 миллионов  тонн грузов в год, которые должны пройти через северный морской путь к 2025 году. Это очень амбициозная задача, которая весьма вероятно будет выполнена. У России есть ясная стратегия действий в этом регионе, и в развитие Севморпути привлекаются огромные инвестиционные ресурсы. Россия становится важным игроком, а арктическая логистика приобретает особое значение. Думаю, что именно здесь работа в сложной ледовой обстановке сформирует предпосылки для создания транспорта будущего.

 Цифровизация, экология, автоматизация, альтернативные виды топлива

 В заголовке обозначены четыре кита, на которых будет основываться развитие транспорта будущего, конечно же не только северного, и не только водного, но в полном соответствии со спецификой форума на сессии шел разговор о решении поставленных вопросов именно на Севере. Каким образом транспортные операторы и компании-судовладельцы собираются снижать углеродный след в Арктике, как будет решаться связанный с этим вопрос альтернативного топлива, что дают для перевозчиков автоматизация и цифровизация.

Между прочим цифровизация, как оказывается, может поставить под угрозу традиционный рынок транспортных услуг. Сегодня появляются виртуальные цифровые площадки, предоставляющие комплекс сервисов, перетягивая маржу за получение реальных услуг на себя. Возможно, такое предположение пока из области курьезов, но то, что цифровые технологии превращают порты из изолированных транспортных узлов в мировые транспортные хабы, безусловно, факт. А в ближайшей перспективе нас ждут судовые автопилоты и автоматизированные порты. Если же говорить о сегодняшнем дне, то важным компонентом цифровой инфраструктуры становится спутниковая информация. Управляющий директор компании «Совкомфлот» Сергей Поправко высказал следующее мнение:

— Для успешного судоходства в высоких широтах мало понимать лед на интуитивном уровне. Крайне важно получать оперативную и адекватную картину ледовой обстановки, а эту информацию мы сегодня получаем со спутников, которые становятся важным компонентом планирования.

 Как посадить полтора миллиона деревьев

 Мир уверенно идет к зеленой энергетике. Появляется все больше государственных и межгосударственных документов, ограничивающих выбросы CO2, требующих экономичных видов топлива. Всемирная морская организация поставила перед перевозчиками задачу к 2030 году снизить выбросы в атмосферу на 40% и к 2050 — на 50%. И хотя флот — не самый главный загрязнитель в транспортной отрасли, но задача поставлена, и ее придется выполнять. Реальные меры в борьбе за решение поставленных задач озвучил Сергей Поправко:

— По большому счету каких-то прорывных технологий на сегодня нет. А что мы имеем реально? Это оптимизация рейсов, применение альтернативных видов топлива. Еще ранее наш опыт показал, что оптимизация рейсов дает порядка 13% экономии топлива. С 2023 года мы должны следовать требованиям индексов эффективности. Для этого, особенно на старых судах, придется снижать мощность главного двигателя. Соответственно — скорость и расход топлива.

И мы считаем, что сжиженный газ в краткосрочной перспективе действительно обещает хорошее решение, хотя он и не позволяет полностью сократить выбросы. Но он дает возможность полностью убрать выбросы окислов серы, на 95% оксиды азота и выбросы твердых частиц.

Мы в 2015 году подписали договор с компанией Shell, по которому она берется поставлять нам топливо на сжиженном газе. На основе заключенного договора была заложена программа построения шести судов под новое топливо. Одно из этих судов уже в эксплуатации. В итоге CO2 мы сокращаем на 15%. Помимо этого природный газ эффективнее мазута на 10-12%. И для большего понимания, что означает наша программа для экологии, могу сказать, что сокращение выбросов, которое мы получим, когда все шесть судов начнут работать, эквивалентно высадке 1,5 миллиона деревьев.

 Транспортные гиганты России — Сахалину

 Логистика островной области нуждается в мощных компаниях с хорошо организованным процессом перевозок. На сессии о своей работе рассказали представители компаний «Феско» и «Совкомлот». Историей сотрудничества с Сахалином поделился Марат Ярулин, директор по проектной логистике «Феско».

— Компания «Феско» на Сахалине уже более 30 лет. На проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» мы начинали с доставки грузов, в том числе и генеральных. Велась большая работа с западными партнерами, что требовало очень высокого образовательного уровня специалистов, в том числе в части языковой подготовки.

Обеспечивая логистику мы, разумеется, всегда брали на вооружение самые лучшие решения, и многие из них заимствованы от западных коллег. «Феско» сейчас — крупный транспортный оператор. Но мы развивались не только как контейнерный перевозчик, но и как оператор в линейном сервисе. В компании есть линейная линия из Владивостока. Порт Корсаков является тем хабом, из которого идет перевалка грузов дальше. Работаем с Южной Кореей, доставляем грузы из порта Пусан. С учетом погодных условий на Севморпути было принято решение совершенствовать свой флот, в том числе и суда ледового класса.

Важную информацию участники сессии получили о «Совкомфлоте». Сегодня это крупнейшая судоходная компания России, один из лидеров мировой транспортировки углеводородов. «Совкомфлот» — это 136 судов и номер один по количеству судов ледового класса. Если точнее, ледовый класс имеют 82 судна. Вплоть до самых высоких. Суда «Совкомфлота» начали работать на сахалинских проектах с 2006 года. И сейчас транспортная мегакомпания является лидером ледокольных судов, обслуживающих платформы. «Совкомфлот» разработал зеленую хартию, которая направлена на стабильность и устойчивое развитие. В том числе это касается и сокращения выбросов. «Совкомфлот» присоединился к инициативе «Посейдон», выработанной крупнейшими финансовыми организациями, финансирующими судоходства.

В рамках инициативы «Посейдон» было принято решение о модернизации флота, в том числе двух работающих газовозов.

 Немного лирики

 Поговорили на сессии и о вещах просто интересных, без специальной терминологии, с хорошим романтическим содержанием. Оказывается, хороший капитан северного флота должен чувствовать лед. Как возить газ, капитана можно научить, а вот увидеть своим внутренним взором нужную трещину, выбрать наиболее безопасный путь — это, оказывается, талант, доступный не каждому. И не надо буквально понимать призыв создателя ледокольного флота адмирала Макарова «Напролом к Северному полюсу». Возможность разбить голову о ледовую стену в Арктике есть всегда, но это в чистом виде мальчишество.

Сомневаются мастера судовождения и в глобальном потеплении. Люди, проводящие караваны судов через многолетние льды, говорят о том, что Арктика как была, так и остается непредсказуемой и опасной. Если в прошлом году льды действительно отступили, то в 2021 году ледовая обстановка очень тяжелая. Массивы льда начали формироваться даже там, где их не было, и попасть в самую опасную для судна ситуацию сжатия и потери плавучести можно и сегодня с тем же успехом, что и всегда. Арктика — это Арктика, и она готова напомнить о своей тяжелой руке всем, кто об этом забывает.

Но жизнь идет, как и караваны судов Северным морским путем, создавая мощную магистраль движения товаров, технологий и идей для развития России и мира.

genvostok.media