Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Итоги деловой программы форума «Арктика: настоящее и будущее»

https://minvr.gov.ru

Подводим итоги деловой программы XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» — одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России.

На проходящем в Санкт-Петербурге форуме был подписан ряд соглашений. В том числе, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали соглашение о создании и развитии Федерального центра арктической медицины в Архангельске.

Компания «Норникель» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроектов на территории Красноярского края, Забайкальского края и Мурманской области.

Алексей Чекунков представил первые результаты работы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны. С 2020 года в Арктике реализовываются 338 новых проектов, инвестиции в которые оцениваются в 1,1 триллиона рублей. Объем господдержки — 94 миллиарда рублей. По словам министра, реализация проектов позволит создать 28 тысяч новых рабочих мест в Арктике. Также он обратил внимание на необходимость подготовки отдельного федерального законопроекта о «Северном завозе».

Также «Полярный фонд» представил на форуме предварительные итоги изучения экосистемы Норильского промышленного района. Это была специально организованная экспедиция для исследования уровня загрязнения после разлива дизтоплива в мае 2020 года.

Итогом работы форума станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Программа форума включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики в Арктике. Круг затрагиваемых на форуме вопросов касался экономики, инфраструктуры, науки и технологий, экологии, международного сотрудничества, обеспечения комплексной безопасности арктического региона и развития креативных индустрий. Форум проходил при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания и Правительства. Организатором выступает МОО «Ассоциация полярников».

РАНХиГС: В Арктике нужно переходить к экономике замкнутого цикла

Переход в Арктической зоне к экономике замкнутого цикла более широкая задача, чем реализация мусорной реформы.

Такое мнение высказал научный руководитель программы дополнительного профессионального образования «Управление отходами производства и потребления» РАНХиГС Содном Будатаров.

Он считает, что экономика замкнутого цикла подразумевает грамотное обращение с отходами жизнедеятельности и производства. Нельзя нарушать производственные цепочки, но нужно ввести тарифы на загрязнение окружающей среды. Нужно законодательно определить, какие отходы утилизировать, и какие технологии для этого применять. Все это нужно расписать в территориальной схеме для Арктики, как полноценном акте госпланирования, отметил Будатаров.

Алексей Чекунков: Объем инвестиций в арктические проекты оценен в 1,1 трлн рублей

С 2020 года в Арктике действует преференциальный режим, в рамках которого запущено 338 проектов. Суммарные инвестиции в них оцениваются в 1,1 трлн рублей, сообщил на форуме министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Он подчеркнул, что для развития арктической территории уже создана нормативно-правовая база: принято шесть законов и 40 подзаконных актов об основах государственной политики в Арктике и принята Стратегия развития региона до 2035 года.

Чекунков отметил, что главная цель всех инвестиционных проектов — это повышение качества жизни людей. Задачи обозначены в стратегии развития региона. Ключевые из них, это повышение заработной платы до 2035 года не менее чем в 2,5 раза (212 тыс. рублей), создание 200 тыс. новых рабочих мест, увеличение продолжительности жизни не менее чем на 10 лет (до 82 лет). Одним из важнейших направлений работы по повышению качества жизни, министр назвал, создание комфортной городской среды и развития городов. Сейчас разрабатывается «арктический стандарт» для поселений региона. Также ведется работа по повышению доступности арктических территорий. Этому поможет развитие полярной авиации. Сейчас в арктической зоне 39 аэропортов. В ближайшие пять лет 10 из них будут модернизированы.

Еще одно направление — развитие науки и технологий. На Ямале и в Мурманской области ведется работа по созданию круглогодичных арктических станций «Снежинка». По словам Чекункова, это глобальный проект, использующий самые современные технологии и предполагающий полную углеродную нейтральность, который должен привлечь интерес ученых всего мира. В 2020 году на воду было спущено исследовательское судно — ледостойкая, самодвижущаяся платформа «Северный полюс», для полноценного изучения арктического региона. Для экологической безопасности арктических территорий предполагается создать систему мониторинга вечной мерзлоты. До 2023 года будет создано 30 станций мониторинга, а к 2025 году — еще 110 станций.

Одним из главных проектов развития российской Арктики, Чекунков назвал, Северный морской путь. Уже в 2022 году по СМП будут запущены регулярные контейнерные перевозки, которые обеспечат доставку рыбной продукции с Дальнего Востока в Европейскую часть России. Начало круглогодичной навигации по СМП ожидается в 2023-2024 году. В 2024 году планируется перевозить по СМП 80 млн тонн грузов.

Среди других крупнейших и уже реализуемых проектов, которые имеют значения как для Арктики, так и всей страны, министр назвал горно-обогатительный комбинат «Баимский», энергоснабжение которого будет обеспечиваться плавучими атомными станциями, целлюлозно-бумажный комбинат «Сегежа-Запад» и угледобывающий проект «Северная звезда». В 2026 году здесь планируют добывать 7 млн тонн угля, а в 2030 году — 12 млн тонн. Уголь будет доставляться покупателям по СМП.