Готовы прийти на помощь первыми, или Как тренируются добровольцы Нежданинки

На Нежданинском горно-обогатительном комбинате действуют добровольная пожарная и вспомогательная горноспасательная команды. В их рядах сотрудники ГОКа – инженеры, рабочие, водители, главное: все они добровольцы, готовые, если понадобится, еще до прибытия профессионалов приступить к ликвидации ЧС и помочь людям. Бойцы обеих команд постоянно проходят обучение, осваивая необходимые навыки, тренируются, чтобы всегда быть в форме.

Пожарные. Особенности подготовки в условиях сурового климата

«Основная задача команды – постараться до прибытия профессиональных пожарных ликвидировать очаг возгорания, чтобы огонь не распространился на большую площадь. Учитывая, что находимся мы в регионе со сложными климатическими условиями, где зимой часто заметает дороги, путь спасателей до участка может занять продолжительное время. Именно поэтому к подготовке добровольцев относимся серьезно», — отметил руководитель добровольной пожарной команды, начальник участка автотранспорта и специализированной техники Нежданинского ГОКа Дмитрий Ноздреватых.

Члены пожарной команды несут круглосуточное дежурство. В их распоряжении две оборудованные рукавами машины, которые всегда стоят наготове с заправленными водой емкостями и необходимым объёмом топлива. В состав выездного пожарного расчета обычно входит до пяти человек: руководитель, а также водитель, ответственный за подачу воды, и бойцы, которые по прибытию на место возгорания должны правильно и быстро соединить, размотать рукава и приступить к тушению.

Насколько быстро и четко работает команда, проверяется во время учебных выездов. Они случаются часто и без предупреждения.

«Об учебном сборе нас заранее не предупреждают. Могут вызвать в любую минуту, даже сейчас, когда мы с вами разговариваем. В этот момент оставляешь все свои дела и как можно скорее направляешься в специальный пункт, где хранится оборудование, стоят пожарные машины. Куратор указывает точку расположения очага, и мы начинаем действовать по инструкции. Источник возгорания может находиться как в 20 километрах от нас, так и совсем рядом», — рассказывает исполняющий обязанности ведущего инженера-механика Нежданинского ГОКа Александр Андреев.

Как только пожарной команде сообщают о возгорании, начинается отсчет нормативного времени, в которое добровольцы должны уложиться.

Сейчас Александр уже опытный огнеборец, а вот поначалу было непросто: «На первых порах все казалось непривычным. Не знали даже, как подключать оборудование, каким образом действовать в той или иной ситуации. Особенно сложно было в первые два выезда, потом привыкаешь». В команду он пришел в 2020 году, когда устроился на работу в ГОК.

«Почему вступил? Всё просто – сначала лишь интерес был, потом втянулся и решил часть свободного времени отдавать этому делу», — объясняет доброволец.

Навыки и уверенность, которые он обрел за эти два года, пришли благодаря постоянным тренировкам и обучению.

«Зимой прошлого года, морозы стояли под 50 градусов, к нам приезжал опытный инструктор. Он проводил учения, советовал, как надо себя вести в любой экстремальной ситуации, делал разбор результатов тренировки, анализировал и определял моменты, которые надо улучшить. После нескольких таких прогонов последующие выезды стали проходить более качественно и эффективно», — отметил Андреев.

За последний месяц добровольная пожарная команда Нежданинского ГОКа успешно провела уже пять учебных выездов.

Горноспасатели. Обучение дает знания и моральный стимул

Вспомогательная горноспасательная команда (ВГК) – это добровольцы, которые в случае любой аварии первыми начнут ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации и спасать людей. На Нежданинском ГОКе созданы два таких отряда. Это 14 бойцов и два руководителя, которые сменяют друг друга во время вахт. Во главе отрядов — начальник карьера Никита Кириченко и начальник ремонтно-механического участка ГОКа Кирилл Кирюшкин.

При формировании команды предпочтение отдавали работающим на участках повышенной опасности, имеющим хорошую физическую подготовку – нагрузки здесь серьезные: бойцы ВГК участвуют в ликвидации последствий пожаров, обрушений, обвалов дорог, оказывают первую помощь пострадавшим.

Случайных людей среди добровольцев нет. Что подтвердили итоги обучения, которое они прошли в июне в Нерюнгри: все успешно сдали тест и экзамен.

Во время 10-дневного обучения с командой работали действующие сотрудники МЧС и опытные медицинские работники. У бойцов была возможность вникнуть во многие нюансы, прокачать важные навыки, например, умение работать в дыхательном аппарате. Работали в респираторах в задымленных помещениях, шахтах, выработках. Был курс физической подготовки, закрепили навыки оказания первой медицинской помощи.

 

Водитель карьерного самосвала участка открытых горных работ Нежданинского Дмитрий Максимов – один из сотрудников, прошедших обучение. В ВГК пришел, потому что понравился ее состав: «Подобралась очень хорошая команда. Начальство предложило вступить, а я согласился и не пожалел».

Для Дмитрия одним из важнейших этапов обучения стали курсы по оказанию первой медицинской помощи.

«Научился правильно делать искусственное дыхание. Мы тренировались на специальных манекенах с датчиками. Эта процедура требует точности каждого действия, ведь от верного ее исполнения может зависеть жизнь пострадавшего», — говорит Дмитрий Максимов.

Оценил он и качество преподавания.

«Один из наших лекторов 25 лет отработал в скорой помощи. Ловил буквально каждое его слово. Полученные нами знания действительно могут спасти человеческие жизни. Еще понял, что теперь в случае внештатной ситуации на участке не растеряюсь, буду действовать по инструкции, четко выполнять команды руководителя ВГК», — подчеркнул Дмитрий.

Участковый геолог Нежданинского ГОКа Артур Скяев решил вступить в горноспасательную команду, как только узнал, что проходит отбор. Для него обучение в Нерюнгри – не первое, до этого он уже проходил курсы в Мирном. Однако и он узнал много нового.

«Открыл для себя много нового — особенно про подземку, ведь у меня нет опыта работы там. Также узнал, как использовать спасательные аппараты, оказывать первую помощь. Каждая деталь в нашей подготовке важна, ведь мы, если случится какое-либо чрезвычайное происшествие, будем первыми оказывать помощь коллегам, а после прибытия специальных служб должны стать вспомогательным отрядом по ликвидации последствий произошедшего», — отметил Артур Скяев.

Руководитель одного из отрядов Кирилл Кирюшкин считает, что такие курсы не только дают новые знания и умения, но и показывают, подготовлен ли человек физически и психологически для горноспасательной деятельности.

«Кроме того, они дают членам команды моральный настрой для дальнейшей работы в составе ВГК», — подчеркнул он.

По материалам пресс-службы Якутского филиала АО «Полиметалл УК»