Генерация идей

Форум «Нефть и газ Сахалина — 21» — прежде всего площадка для обмена экспертными мнениями и идеями о векторе движения отрасли, направлениях технологических прорывов. Вне всякого сомнения, сегодня доминанта технологического развития — это путь к снижению зависимости от углеродного сырья, но также понятно, что углероды и как сырье для промышленности, и как энергоноситель еще долго будут играть заметную роль в жизни цивилизации, а значит, есть смысл думать о будущем отрасли и ее качественном совершенствовании. О новых подходах к решению известных проблем шел разговор на шестой сессии форума.

 Рост добычи на имеющемся фонде

Сегодня в России фонд нефтяных скважин порядка 10 тысяч единиц. И порядка 70% из них — это уже зрелый фонд, то есть скважины, работающие более 20 лет. Не надо быть экспертом, чтобы понимать очевидный факт: доля таких скважин будет расти. А отсюда следует вопрос: каким образом нам обеспечивать необходимые объемы нефтедобычи? Пока эта задача решается за счет бурения новых скважин. Процессы же восстановления нельзя считать успешными, о чем говорит одна цифра — треть проектов восстановления не оправдывает ожиданий.
Проблемы старых скважин хорошо известны — это коррозия, накопление парафинов и т.д. Известны и методы восстановления, но сегодня 70% средств, вкладываемых в восстановление, уходит на ремонт скважин. А это означает, что потенциал технологий восстановления используется далеко не полностью.
На сессии прозвучала мысль, что пора переходить к системному мониторингу и проактивному планированию нефтедобычи и восстановления скважин. Непрерывный мониторинг и четкая расстановка приоритетов помогут увидеть проблемы на подходе к ним и спланировать их решения до того момента, когда окажется, что бурение новой скважины экономически эффективнее, нежели восстановление имеющейся.

 Несколько слов о мониторинге

В России пока нет «умных месторождений», нет скважин с оптоволокном и полной цифровой картиной, но нефтяники идут в направлении создания потоков больших данных и хорошей качественной аналитики. Ярким примером создания таких потоков, как основы цифровизации месторождений и динамического мониторинга, является технология маркерных исследований горизонтальных скважин. Ее суть в однократном размещении высокоточных индикаторов притока пластового флюида и последующем мониторинге работы горизонтального ствола на протяжении трех — пяти лет. Есть несколько альтернативных способов реализации метода. Российские разработчики предлагают использовать внутрискважинные маркерные кассеты, спускаемые в составе компоновки нижнего закачивания или в существующий ствол.
Кодировочная емкость позволяет вести исследования на более чем 60 интервалах, на воду, газ, нефть любой горизонтальной скважины. Маркерная система не требует остановки скважины, в ее работе нет никаких химических реакций.
Уже сегодня помимо центральной лаборатории в Сколково открыта локальная лаборатория на базе сахалинского индустриального парка, и есть конкретные рабочие договоренности о работе в рамках проекта «Сахалин — 2». Со временем сахалинская лаборатория может стать солидным исследовательским центром. Объем работ такого центра не ограничивается исследованием скважин. Метод маркерной диагностики вполне пригоден для анализа запасов в подземных хранилищах. И об этом был детальный рассказ на сессии.

 Распределенная генерация и арендные решения под ключ

В нефте- и газодобывающей отрасли есть известные, можно сказать, классические проблемы энергообеспечения. Это отсутствие доступа к сети, сезонная потребность, срочная реализация проектов.
Почему компании выбирают аренду энергетических мощностей? Причин тому несколько. Во-первых, за счет аренды компании оптимизируют свои капитальные затраты и понижают риски в вопросе приобретения оборудования. При передаче генерации на аутсорсинг снижаются не только капитальные, но и операционные затраты, появляются такие преимущества, как модульность, гибкость в создании энергетической инфраструктуры, более короткие сроки реализации. А в итоге распределенная генерация позволяет получить даже более дешевую энергию, чем в сетевом варианте.
Помимо чисто энергетических плюсов, как было отмечено на сессии, компании получают еще и существенный экологический бонус. А именно — уже сегодня в России есть опыт создания энергетических центров, работающих на сжигании попутного газа. Газ идет не в факел, а на обслуживание энергетических потребностей компании, работающей на месторождении. И мощность таких центров генерации уже достигает десятков мегаватт. Таким образом, зеленые технологии на самом деле не отменяют традиционную энергетику, а наоборот — дают новый вектор ее развитию.
Выше был дан некоторый обзор технологических решений важных проблем, озвученных на шестой сессии форума, и необходимо заметить, что эти решения не теоретическая возможность, а уже реально работающие проекты, приносящие прибыль и дающие толчок развитию всей отрасли.