Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Бизнес компании Petropavlovsk разрешили продать УГМК в суде Лондона

Фото: CAMERA PRESS/Rob Welham / Legion-Media

Высокий суд Лондона выдал разрешение внешним управляющим золотодобывающей Petropavlovsk Plc (ГК "Петропавловск") на продажу бизнеса компании крупнейшему кредитору — "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК), говорится в решении суда.

"Управляющие имеют право на получение любого денежного вознаграждения от УГМК", — говорится в материалах суда.

Ранее сообщалось, что на покупку активов компании Petropavlovsk претендует ее крупнейший акционер Константин Струков.

Константин Струков вошел в капитал Petropavlovsk в 2020 году, приобретя у структур Романа Троценко 22,37% акций и 5,97% конвертируемых облигаций.

После начала боевых действий на Украине и санкций положение Petropavlovsk, зарегистрированной в Великобритании, резко ухудшилось. Основным кредитором компании является Газпромбанк: он выдал кредит на 200 млн долларов и открыл кредитную линию для дочерних структур Petropavlovsk на 86,7 млн долларов. По условиям этих обязательств ГПБ выкупал 100% золота Petropavlovsk. В марте, когда банк попал под санкции Великобритании, золотодобытчик потерял возможность не только продавать металл банку, но и проводить платежи по кредитам.

В апреле права требования по кредиту в 201 миллион (включая проценты) долларов были переданы структуре УГМК, а по кредиту в 86,7 миллиона — компании "Нордик". 12 июля Petropavlovsk заявил, что инициировал процедуру несостоятельности, и подал прошение в управление финансового надзора Великобритании о приостановке листинга на Лондонской фондовой бирже. Также золотодобытчик сообщил, что получил предложение о покупке своих активов от неназванной компании и уведомление о заинтересованности в покупке — от еще одной. Однако, подчеркнула компания, маловероятно, что акционеры получат какие-либо средства из-за необходимости гасить долг группы.

В середине июля по запросу Petropavlovsk, суд Лондона вынес административное распоряжение о назначении Аллистера Мэнсона, Тревора Биньона и Джоанн Роллс из Opus Restructuring в качестве внешних управляющих компании.

Petropavlovsk Plc входит в первую пятерку российских компаний по объемам производства золота. Основные активы сосредоточены в Амурской области. По итогам 2021 года компания сократила производство золота на 18% — до 449,8 тысячи унций (14 тонн).

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia